科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

搜索市场凸现细分趋势


http://www.sina.com.cn 2005年09月12日 19:03 南方都市报

  9月5日,Google宣布对中国用户推出本地化搜索服务,这是Google继美国、加拿大、英国和日本以后,第五个开通本地搜索服务的国家。而此前百度刚刚在9月3日推出“百度地图”测试版。

  就在两强在中国本地化搜索领域展开竞争的同时,门户网站新浪作为追赶者,也冀望以“爱问”的提问式搜索作为突破口追赶对手。而旅游搜索等细分搜索模式在国内的出现,
也令市场格局更增加了几多变数。

  “本地搜索”结果不收费

  据介绍,中国版本的Google本地搜索覆盖了全国100多个城市的本地信息,地图则覆盖了70多个城市,涉及Google相关的80多亿的wed页面数据库处理,为终端用户提供企业名录、地图和相关网页的本地信息。

  Google亚太区产品总监宓群告诉记者:“目前Google在中国开发本地化产品时,更多的还是关注终端用户的衣食住行搜索需求。但Google仍不会对本地搜索的结果或排名进行收费,虽然Google在华已经有4家搜索广告业务的代理商,但广告商接受搜索广告业务的模式还存在一个过程。”

  新浪借搜索新模式争用户

  “新浪‘爱问’的本地搜索,目前已覆盖了北京、广州等四个城市。到2006年的第一季度,我们将覆盖35个城市。”谈到本地搜索,新浪总裁汪延表现出极高的热情。

  “新浪想以差异化搜索路线来追赶对手。”负责新浪搜索业务的新浪企业服务部门副总经理程炳皓对记者如是说。程炳皓承认,用户有先入为主的习惯,想从竞争对手那里分流网民挑战很大。“所以我们想走差异化竞争的路线。我们发现,有时输入几个‘关键词’不一定能得到让用户满意的搜索结果,而提问式搜索能给用户带来更直接有效的答案,同时也让网民们彼此分享知识和经验。”据透露,新浪在国内首家推出的视频搜索目前也已在其搜索门户爱问(www.isak.com)上线。

  本报记者 李宽宽

  相关报道

  “去哪儿”尝鲜旅游搜索市场

  搜索是否只是Google、微软这样的大公司才能玩的游戏?事实并非如此。在互联网专业化程度不断深入的时代,旅游搜索等某些专业搜索领域也同样显露商机。“国内旅游市场庞大,但市场缺乏透明度;旅游搜索引擎可以提供上百家网站的机票、酒店、租车的价格比较。”旅游搜索网站“去哪儿”(www.qunar.com)的创始人、来自美国的Fritz Demopoulos对记者说。

  与E龙合作挑战携程

  “作为初创公司,我们的确也面临巨头入侵的危险,比如雅虎就在测试其国际旅行价格比较搜索引擎YahooFarechase。不过我们已经与中国国内100多家专业网站签订了合同,‘返佣协议’能够确保我们在国内渠道上的先发优势。”

  而对国内两大在线旅游服务公司携程和E龙来说,带有比价功能的旅游搜索引擎的出现,似乎有“搅局”的作用。不过Fritz Demopoulos告诉记者,公司已经与E龙公司签订了合作协议。“除了追赶竞争对手携程外,我们都相信中国的在线旅游市场还有相当的潜力。”

  收费模式受质疑

  据了解,旅游搜索引擎目前的盈利模式是提供免费搜索服务后,向旅行服务提供商收取广告费用,或提供与Google 类似的“付费搜索”结果。Fritz Demopoulos同时透露说,从获得订单的旅行社那里收取介绍费,或许能成为公司的又一收入来源,“不过业内很多人对此还持怀疑态度”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网