科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第五届西湖论剑大会专题 > 正文

CNET科技资讯网执行主编高飞:张维迎的耍猴论


http://www.sina.com.cn 2005年09月10日 15:48 新浪科技

  文/高飞

  从2000年互联网泡沫破裂开始,张维迎就很喜欢抛出“耍猴论”:互联网如耍猴,耍的时候有人看,要 钱时人就跑光了。

  在这一次的西湖论剑上,张维迎又把耍候论连同盈利问题抛给了中国的几位互联网精
英。

  但从现在中国互联网的发展来看,“耍猴论”显然已经不合时宜了。张朝阳与汪延告诉张维迎,盈利的 方式主要有两个:一个是广告,一个是电信增值;丁磊那里靠的网络游戏。

  这是什么意思呢?

  靠广告赚钱就相当于猴子都穿了衣服,上边都印了广告。这些观众看完走就走吧,我找这些登广告的企 业主赚钱就可以。

  靠电信增值赚钱可能就是有些人特别喜欢某只猴子,耍候的人可以卖猴子的肖像权还有猴叫声。

  而

网络游戏呢?或许可以理解观众本身干脆就是“猴子”。

  一个参加过几次西湖论剑的朋友说,虽然每年都是一样的热闹(当然今年是格外热闹),但是的网络创 业者考虑的更多已经是如何建立成熟的商业模式,而不是吸引眼球。

  互联网更成熟了,赔钱赚吆喝的时代结束了,“耍候论”大概也可以退休了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网