科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第五届西湖论剑大会专题 > 正文

刘洲伟:传统媒体的天下观也面临互联网的洗礼


http://www.sina.com.cn 2005年09月10日 15:26 新浪科技
科技时代_刘洲伟:传统媒体的天下观也面临互联网的洗礼
图为:21世纪经济报道主编刘洲伟 骆磊/摄
点击此处查看全部科技图片

  21世纪经济报道主编刘洲伟

  新浪科技讯 这次西湖论剑的主题是“天下”,看到他们用传统的中国毛笔字写下来,让人联想到了张艺谋一部电影中,秦始皇用剑写下的“天下”二字时的场景。

  当时在最终统一四海成一家,由那么多独立的小国家变成一个大的天下的概念。中
国读书人的“天下”概念实际是从秦始皇开始的。一直持续了二千多年。

  到了清代,中国人的天下观第一次受到挑战,西洋人的坚船利炮打开了国门。这时国人才发现还有个世界,而且中国还未必是这个世界的中心。

  天下观改变以后,大家就知道了在外面还有很多遥远的国家,遥远的民族,有不同的声音和文化,这个全球的天下是一个充满复杂和差异的天下。

  这个天下观持续了一百多年,直到互联网的出现,又一次改变了大家的天下观。互联网用它的力量把大家连到了一起,就比如原来大家说的地球村。随着互联网的发展,在世界上任何一个角落发生的事情,其他的角落立刻都知道了,这时天下大变,天下观发生了新的变化。

  互联网科技用他的深刻性改变了很多东西,使国人理解了很多东西,也打破了过去的很多平衡感。

  接下来,我想就是“天下如是,谁主沉浮”?

  我们可以看到由美国

资本市场,尤其是风险资本市场,和发源于美国的新的科技推动的这波互联网浪潮,尤其在第一波浪潮中痕迹是最深的。但新的一波浪潮中,中国力量则最深的,如刚才张朝阳、汪延他们代表海归派,但现在都是根植本土,力量会越来越强。

  由互联网带来的东西,全球化和本土化产生化学反应后,将会产生更大的生命力。但这也是一个悖论,全球化和本土化本身一开始就是一个矛盾。不过我们也看到,互联网很多源头都是西方来的,但真正成功的都是中国本土来的。

  随着互联网技术的发展,微观上传统媒体会有非常大的影响,这种替代效应在被放大,尤其是介质的替代作用,比如说像BLOG,他们实际遵从了群众路线,希望通过群众创造新闻的模式,来颠覆职业化的新闻操作和意见发表和观点发表,颠覆由原来传统社会界定的社会分工,全新定义。

  另一个是搜索引擎,传统媒体的营收大部分靠企业广告。但其实里面有个疑惑,就像

奥美的创始人说的那样,有一半广告费用是浪费的,只是不知道哪一半在浪费。这是先天的缺陷,但是搜索就可以通过精确的方式,来解决广告这个问题。实际上这也是个新的计价方式。

  现在有很多新厂商和小公司,他们的预算少,就采用这种方式。但如果大的厂商也接受这种方式,那对传统媒体来说就是一个很大的挑战。

  当然,互联网对于传统媒体来说也有一个很大的机会,关键是怎么用新的技术把传统世界的资源、品牌优势,和传播方式的创新结合起来。这个结合是必须的,结合起来才是生路。而将来的天下,就是要看你是否跟的上一个大势的变迁。

  其实《21世纪经济报道》也在想这个问题,不过是现在想的多,做的少。目前也注意到FT中文、华尔街日报等海外媒体在互联网上做了很大的拓展,他们的模式是个现成的模式。但,互联网的规则就是“变”和“快”,我们也想看看有没有新的模式诞生,比如对3G就注意的比较多。如果手机对电脑有替代的作用的话,那么价值的转移、媒体权益的转移也会随之发生。如果现在还在做过去传统媒体做的事情的话,就已经晚了,我们必须要想未来几年将要发生的事情。

  (新浪科技注:9月10日,第五届西湖论剑杭州召开。在会议直播现场,《21世纪经济报道主编》刘洲伟与新浪科技展开现场对话。以上文字根据刘洲伟现场对话实录整理而成,未经本人审核。)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网