科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第五届西湖论剑大会专题 > 正文

网易首席架构设计师丁磊简介


http://www.sina.com.cn 2005年09月09日 17:41 新浪科技
科技时代_网易首席架构设计师丁磊简介
图为:网易首席架构设计师丁磊
点击此处查看全部科技图片

  9月10日,第五届西湖论剑将在杭州举行。本届盛会专题为“天下”,届时美国前任总统比尔-克林顿,以及包括世界最顶级互联网公司和中国本土互联网公司的CEO将出席。新浪为本次盛会的特约支持门户,并将进行独家全程视频、图文直播。

  以下为网易首席架构设计师丁磊简介

  丁磊先生于1997年6月创立网易公司,凭借敏锐的市场洞察力和扎扎实实的工作,网易公司为推动中国互联网的发展做出了重要贡献,同时丁先生也将网易从一个10几个人的私企发展到今天拥有超过1000多名员工在美国公开上市的知名互联网技术企业。

  网易成立后的最初两年,丁磊先生把资金和精力主要放在开发互联网应用软件上,其中1997年11月推出了中国第一个双语电子邮件系统,它极大地推动了中国互联网的普及和发展,并先后被多家互联网公司采用。2000年3月,丁磊先生辞去首席执行官,出任网易公司联合首席技术执行官,2001年3月,担任首席架构设计师,专注于公司远景战略的设计与规划,2001年6月-9月担任代理首席执行官和代理首席营运官。

  在创立网易公司之前,丁磊先生曾是中国电信的一名技术工程师,后担任一家美国数据库软件公司 美国赛贝斯(中国)公司(Sybase)的技术支持工程师。他在Internet领域的职业生涯中积累了丰富的经验,是深谙IT产业知识及Internet系统集成技术的出色的专业人才。

  丁磊先生毕业于中国电子科技大学,获工学学士学位。

  网易概况

  网易公司(NASDAQ: NTES)是中国领先的互联网技术公司,在开发互联网应用、服务及其它技术方面,网易始终保持国内业界的领先地位。网易对中国互联网的发展具有强烈的使命感,网易利用最先进的互联网技术,加强人与人之间信息的交流和共享,实现“网聚人的力量”。

  自1997年6月创立以来,凭借先进的技术和优质的服务,网易深受广大网民的欢迎。截止2005年3月31日,网易的日平均页面浏览量超过了4.39亿人次,55,476位聊天室的同时使用者。曾两次被中国互联网络信息中心(CNNIC)评选为中国十佳网站之首。

  在开发互联网应用、服务及其它技术方面,网易始终保持业界的领先地位,并取得了中国互联网业的多项第一:第一家中文全文检索,第一个大容量免费个人主页基地,第一个免费电子贺卡站,第一个网上虚拟社区,第一个网上拍卖平台,第一个国内成功运营也是自主开发的国产网络游戏。

  网易同国内外几百家网上内容供应商建立了合作关系,提供全面而精彩的网上内容。我们推出了19个各具特色、涵盖万千的网上内容频道以及广东和上海2个地方站,为用户提供最新的国内外实事新闻、最权威的财经、IT报道以及最时尚的现代生活资讯和影视、明星动态等信息,成为中国互联网用户生活中不可或缺的部分。

  网易是中国首家提供在线互动式社区服务的互联网公司。我们的虚拟社区对网民提供的主题包罗万象:大到时事评论,小到厨艺交流,时尚新品等数千个论坛。 网易还提供了多种类型的社区聊天室,最高峰时甚至有55476人同时在线进行聊天。

  2000 年 9 月,网易正式推出了全中文搜索引擎服务, 并拥有国内唯一的互动性开放式目录管理系统(ODP),网易已经为广大网民创建了超过一万个类目,活跃站点的信息量每日都在增加。

  邮件业务是网易公司的发展重点及重要基础服务。2001年11月,网易为了满足用户的更高要求推出了杀病毒、反垃圾和大容量的收费邮箱。网易一直以来追求的目标是向网民提供全国最好、最大的免费邮件服务,并同时提供更安全更稳定的收费邮箱系统。

  2001年12月,网易 率先叩开了自主研发网络游戏的大门。大型网络角色扮演游戏《大话西游Online II》因为更加完善和体贴的内容设计获得了众多玩家的认同,并获得“2003年度最佳国产网络游戏奖”。于2003年底又成功推出了自主研发的另一款网络游戏《梦幻西游Online》。

  随着网民对即时通信工具的青睐,2002年11月网易推出免费即时通信工具 - 网易泡泡(POPO)。它集即时聊天、手机短信、在线娱乐等功能于一体,还拥有更加体贴用户需要的邮件管理、超大文件传输、网络文件共享、语音及

视频聊天等实用功能。

  作为中国最有成就的互联网门户之一,网易一直在跟踪无线互联网的最新发展,与运营商、设备提供商建立了紧密的合作关系。网易是首批提供WAP服务的内容提供商,又是首家加入提供短信息及彩信服务的网站。

  网易作为中国网站的领先者,始终致力于

电子商务及IT产业的持续发展,同时也在努力促进中国人民的数字化生活。为了这个目标,网易把千百万的中国人民聚集在一起,实现资讯的共享,为用户提供更好的服务,为他们创造更愉悦的在线体验。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网