科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

雅虎中国推离职补偿方案 阿里巴巴10月接手


http://www.sina.com.cn 2005年09月08日 09:33 新京报

  收购雅虎中国协议尚未正式生效,向雅虎中国员工抛出离职补偿金方案;两公司10月中旬全面整合

    和乔大厦六层,原3721北京总部,2003年,雅虎中国总共60名员工从华润大厦迁到这里办公,公司前台处影壁墙上3721的大Logo成为每天必须要面对的现实。两年半之后,雅虎中国的员工增长到600多人,其中很大一部分来自3721原来的团队。本周一
,在这面墙上迎接他们的变成了雅虎中国明亮的紫色Logo。历史的一幕如今再一次重演。尽管还没有正式入主雅虎中国,但马云正在加紧擦除周鸿一为这家公司所留下的痕迹,并为自己顺利进入创造新氛围。

  出台离职补偿方案

  “在9月15日前提出离职的员工可以获得相当于自己N+1个月工资的离职补偿金。”昨天,一位前雅虎中国中层告诉记者,“N的数值是员工在雅虎中国公司工作的年数,3721的工龄也被计算进去。”阿里巴巴公司发言人王帅昨天承认了这一点,但拒绝对此发表更多评论。

  “目的是为了尽快地稳定军心。”王帅说,这一政策对一拍网的员工也同样有效。

  “这样的做法就等于让那些因为并购而产生离开意向或者犹豫不决的员工加快决定的过程。”向记者披露该细节的前雅虎中国公司中层说,“很现实的一个问题是,如果继续犹豫下去,最终假设离开的话远不如现在果断决定更加划算。所以,9月15日之后还继续留在雅虎中国的员工,一定程度上会比较稳定。”这样的“优惠政策”所造成的直接后果是,包括雅虎中国技术总监石哓虹在内的六名中层干部提交辞职报告。

  “我要非常感谢雅虎中国和3721的团队,没有你们不会有雅虎中国的今天,也不会有雅虎中国的未来。”马云在宣布并购雅虎中国全部资产的新闻发布会上说,“我可以承诺的是,绝对不会因为并购而裁员。”马云“没有你们就没有雅虎中国今天”的表态成为阿里巴巴公司对于“员工离职补偿计划”细节的官方解释。按照这样的逻辑,越老的员工,对于公司的贡献就越大,所以现在离职就应该拿到越多的离职补偿金。马云并没有食言,但面对整合的现实问题,他不得不选择一种更加技巧的方式。

  “自并购的消息公布后,雅虎中国原有的业务和秩序基本上处于停滞和混乱状态。”3721华北地区一家代理商对记者说,“虽然这可能会是一个利好,但事情具体怎么操作,很多资源怎么整合是非常现实的问题。你不能指望在这种状态下业务还能保持正常。”马云或者是最不愿意看到这一现状的人。如果无法缩短这一混乱的过程,那么接下来的工作将很难进行。

  提前到来的整合

  “8月11日双方正式宣布这个消息时,其实只是签署了一份框架性的协议,并向有关部门披露即将进行这样一笔交易。”了解内情的前雅虎中国某高层昨天告诉记者,“正式的细节性协议按照惯例应该在两个月之内签署完毕。在此之前,双方应该保持相互独立的运作状态。这个可以借鉴当初联想收购IBM个人电脑事业部的事情,双方公开宣布并购交易和具体进行并购交易是两个概念。在细节性的合约签署之前,阿里巴巴还不能介入雅虎中国的业务。”足够成为此观点的一个佐证是,雅虎北亚区总裁关重远将在下周亲赴北京,与即将离职的数位中层干部面谈,并最终决定是否在其辞职报告上签字。

  “现在的情况下,马总的签字还不能成为办理合法离职手续的充分条件。”一位已提交辞职报告的雅虎中国中层说,“从法律角度出发,他在10月11日前还不是雅虎中国的老板。”10月11日,这将成为阿里巴巴正式接手雅虎中国的一个临界点。记者另从可靠渠道获悉,阿里巴巴公司现任的人力资源总监邓康明将在10月中旬正式接手雅虎中国人力资源部。而雅虎北亚区此前从某跨国公司挖来,原计划出任该职务的经理人在雅虎和阿里巴巴的交易公布后,拒绝了这份工作。

  “人力资源部原本的职务空缺还好办,但两家公司截然不同的经营理念、企业文化以及操作细节上的差异必然造成阿里巴巴入主后部分职位的冲突。”该高层说,“当然阿里巴巴并不会赶你走,但这次交易中谁是主角很明显。要么你去适应新的环境,要么你就只能被边缘化。”“杨致远的意思是希望周鸿祎能多带YAHOO中国一段时间,但周8月31日合同到期,某种程度上加速了双方的交易。”该高层说,“交易消息披露的提前,加速了马云的整合工作。不过从目前的情况来看,马云的第一步迈得相当成功。”(本报记者 彭梧)

发表评论

爱问(iAsk.com)  马云相关网页共约423,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网