科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2005年中国互联网大会专题 > 正文

广州日报:中国互联网不应随国外资本指挥棒转


http://www.sina.com.cn 2005年09月02日 16:12 大洋网-广州日报

  “中国互联网正被全球投资者疯狂追逐”,这是本报记者昨日从北京召开的中国互联网大会上听到最多的一句话。经历十多年发展后,人们为中国的互联网正在经历新一波的膨胀而兴奋,但另一方面也对当前过热的互联网泡沫表示出担忧。据悉,中国互联网大会是每年一届中国互联网业规格最高的盛会,今年云集了新浪、TOM、雅虎、中搜、腾讯、263等几乎所有国内知名互联网企业的CEO。

  昨天互联网还看似处于隆冬之季,今天就爆出了网络新贵盛大入股新浪,MSN、GOOGLE大举进军国内市场,百度风火奔纳市,阿里购雅虎中国,中搜融巨资等重大事件。

  互联网企业普遍进入盈利期

  “最低潮是2001年,那时候投资者一听说是互联网企业拔腿就跑,而现在的中国互联网则遭受热捧”,昨日,263网络集团董事长李小龙接受本报记者专访时如此表示。他还透露,263公司最近又获得了软银1400多万美元的风险投资。“但是在当年,很多互联网企业最缺钱的时候市场不给钱,现在是最不缺钱的时候,大量投资者找上门来。”他说,资本永远都是嫌贫爱富,不会雪中送炭。

  到场的国务院新闻办公室蔡名照副主任表示,我国大型互联网企业普遍进入盈利期,并成功上市。联通最大的SP华友世纪CEO王秦岱说,现在互联网公司不管是门户网站,在线广告、搜索以及垂直网站等方方面面,都找到了很好的商业模式,并且获得了稳定的赢利。

  下一个热点是互联网通信

  在这次大会上,投资者和互联网企业也在讨论:中国互联网下一个热点是什么?不少企业把目光投向了搜索和互联网通信。特别是后者,不仅如TOM、新浪、263以及尚阳科技等企业表现出较大信心,中国移动等四大基础电信运营商齐齐参加这次互联网大会,也对未来的互联网通信表示出极大的兴趣。

  对此,李小龙说,互联网通信进化到话音时代,其实并没有什么更特别的,只是便宜而已。但是它所创造的机会是巨大的。在未来,更大的机会存在于视频通讯,而不是话音。

  但是,在这种新旧技术的对抗中,互联网通信也面临来自传统电信的阻力,目前很多互联网企业包括263、TOM以及腾讯的互联网通信业务仅局限在网内通信,但跨网的通信尚在试验中,因为涉及运营商的利益问题。

  李小龙说,阻力在于,通信行业的主体是几大国有运营商,监管部门不会让产业落后和垮掉的。因为这些国有运营商手上有大量基于传统电路交换的资产,这些数额高达几千亿元的资产监管部门希望能保值,以及减缓这种贬值。

  但他相信,明年就会看到大量做这样业务的公司迅速成长起来,比如SKYPE可能在今年年底挂牌上市,这种成熟的业务模式将被有效地复制到中国市场,而几年前在美国市场都找不到这样的公司。

  是否上演着第二波泡沫?

  多家互联网企业的CEO承认,当前的互联网有些过热。263网络集团总裁黄明生说,从这半年情况来看,确实感觉到有点狂热,投资者不是经营者去找,反过来是主动要投资,甚至还没有了解清楚的时候就问企业“你给不给我机会?”

  就搜狐CEO张朝阳看来,过量的资金未必是好事,获取资本太容易,使整个市场鱼龙混杂。而263网络集团董事长李小龙则认为,中国互联网企业不应该跟着国外资本的指挥棒去转,因为资本追捧与产业发展的轨迹不一定吻合。

  他认为,这就要看企业的思路,经营者是不是为了赢得投资而去做某件事情,是短期圈钱还是着眼长期发展。(薛松)

发表评论

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网