科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2005年中国互联网大会专题 > 正文

图文:华登国际董事总经理江善颂演讲


http://www.sina.com.cn 2005年09月02日 12:21 新浪科技
科技时代_图文:华登国际董事总经理江善颂演讲
图为:华登国际董事总经理江善颂演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  9月1日,2005中国互联网大会在北京国际会议中心拉开帷幕,上千名各个领域的行业用户代表从全国各地前来参会,9月2日互联网大会进入第二天的2005中国互联网高层年会。新浪网为本次会议的指定合作网站。

  图为:华登国际董事总经理江善颂演讲。(骆磊 摄)

  以下是华登国际董事总经理江善颂演讲全文:

  江善颂:各位好,我今天的主题是第二次亲密接触风险投资与互联网的关系。我想这个简单来讲,风险投资跟互联网就像青少年第一次谈恋爱,我想我们是第二次的蜜月,第二次的亲密接触。所以关系就好象是小两口的关系吧。

  我想第一次1999年到2000年,那段时间疯狂的岁月,那个时候风险投资与互联网的创业家们,大家怎么样看都觉得很可爱,大家在咖啡厅里面谈伟大的志愿、伟大的想法,我想那个时候是狂热的时代,那个时候只是眼球经济,风险投资也是拿着大笔的钞票给创业家们一个眼球的经济,我想大家都还记得那个时候很有意思的情况。

  那个时候是.COM代表先进文化、代表先进生产力,是大家嘴里经常讲的事情。那个时候2000年的3月10日,纳斯达克综合指数达到最高点,那个时候是什么事情都没有浇不熄我们对互联网的热情。

  2001年、2003年我想大家都记得,那个时候是往下坡走的,纳斯达克在一直在跌,2000年的时候大家都不穿西装,你看我又穿上了,就是又回到现实了。然后就是投资家跟互联网创业家们都在谈这个事情,客户在哪里、怎么赚钱?怎么赚钱,把钱还给我等等的,当然风险投资家压力也很大,那个时候确实很糟糕,不过大家都记得,2003年很有意思的事情就是中国移动,因为中国移动可以帮中国互联网公司进行收钱,这是过去互联网没有的渠道。我想从那个时候开始就开始回升了。

  2004年很明显了,2003年,携程网上市了,募集了7500万美金,这个情况已经很不错的。2005年8月,百度的上市,当天市值就达到40亿美金。我想这个对创业家来讲,都是令人振奋的事情。我们也了一下,大概在国内外风险投资大概有20亿美金,准备投资到中国来,我想很多的钱将会投资中国的互联网。我想是不是要进入新一轮的互联网泡沫。

  我个人的看法是,这次互联网的泡沫,因为20亿美金花下去以后,我想泡沫应该只会消气吧。我想泡沫可能会很大,不过我想上一轮大家有一些经验,这次渠道比较完善了一点,不过我想这次还是相当健康的。

  2005上半年大概有4亿美金投到中国创新的项目,外资的创投仍占主导市场,贡献65.3%的投资资金,上半年大概有VC五成功地成立了新基金,总计募资16.5亿美金,2005年全年大概的投资金额大概是10亿美金左右。我们看一下资金分布的情况,互联网总的投资金额大概是4000万美金吧,我想很多的上市公司,像盛大、新浪这些公司都在做投资,我想应该绝对不止4000万美金这个数字。

  互联网需要资金的额度比通讯行业要低一点,这个是反映现实的状况。大家都会说,那下一个热点是什么?我们看什么方向呢?我想前面的一些人也都谈到了他们的一些方向,我们也有我们的一些看法,我们月的移动无线加上互联网是一个很大的浪潮,就是把固定的互联网和移动的互联网重新再来一次,大家知道中国的手机用户非常多,数字还在增长,GPRS的费用也越来越低,所以随时都可以上网,加上频宽越来越宽,3G也即将到来,大家所谓的固定互联网会在移动互联网上面再有一番的发展。

  第二个刚才很多公司已经体到了WEB2.0,我就不再说了。

  然后是宽带,中国宽带的人数是相当庞大的,有到5000万这个规模,这么多的宽带用户,他们用宽带来做什么了呢?当然有很多机会,比如

网络电视、视频电话、还有P2P等等,我想风险投资在这方面也是相当关注的。

  后面还有一个很特殊的就是虚拟世界,我想在互联网上人可以获得在现实社会中得不到的经验,我想人有很多的面,在这个虚拟世界,其实可以进行他的虚拟人生,我们觉得这是一个很独特的网络时代,给予人很大的可以享受的东西。所以我们也是在这方面做了一些投资。

  还有就是所谓的走向下线,互联网要与传统的服务业结合,这个就是Ctrip模式在其他行业的复制,这个也是我们关注的一个方向。

  我们再介绍一下我们的公司,我们是华登国际,我们国际已经发展了10多年,以前从美国过来,我们主要是做一些早期的投资,我们资金大概是16亿美金,我们不止在中国,在其他的国家也做了一些与IT相关的投资,我们在中国主要在北京上海还有香港有我们的办事处。这个是我们的团队,还是很和蔼可亲的,所以你们要与我们联系的话,你们不要害羞。

  这是我们投资者的名单,这个并不是说我们的投资者多大,但是事实上真的很大,就是说,我们风险投资的从业人员也是帮这些有钱人打工的,所以大家都是差不多的。在中国因为我们发展了很久了,我们也痛退出了很多案子,像中芯国际,新浪,还有一些企业,比如小天鹅等等,我们也推出了很多项目。我们在新加坡也推出了一些项目,在互联网上我们有很多的案子。

  最后我还是嘱咐大家在参与互联网新的一波浪潮的时候,希望你们甜甜蜜蜜的,使大家更顺利,如果说你们下次要创造下一个百度、盛大、新浪的,我欢迎大家跟我们联络,很希望跟大家进行合作。谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网