科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2005年中国互联网大会专题 > 正文

毛伟:IP网络取代传统电话网 ENUM会是热点


http://www.sina.com.cn 2005年09月02日 12:07 ZDNet China

  CNET科技资讯网 9月2日 北京报道(文/梁钦):中国互联网络信息中心主任毛伟欣喜地谈到,互联网春天又来了,久违了这种风景。他指出,基于IPV6和VOIP的两大宽带应用将会带来下一代互联网的热潮。

  毛伟在2005中国互联网大会上指出,这么说是基于两方面:一是目前中国互联网用户超过1亿人,中国互联网的宽带用户,首次超过窄带用户,达到了5300万人,这是一个非常重
要的基础。另外一方面是因为,在宽带上的IPV6和VOIP两大应用的发展,必然会带来下一代互联网的热潮。

  毛伟认为,IP网络的存在,是一个趋势。现在很多国外的大型的运营商已经不再往PSTN传统电话网上投入了,预计2008、或2009年,PSTN会逐步地被新的、基于IP技术的网络技术所取代。

  毛伟在主题为《基于ENUM的互联网通信》的演讲中指出,ENUM是未来VoIP应用中一个最为重要的号码解析机制,将成为发展热点。ENUM将在一号多用、号码可携带、3G核心网等领域中得以广泛应用。

  在接受记者采访时,毛伟表示,目前CNNIC已经开始进行ENUM相关实验。目前,用户可以实名在www.enum.cn网站上注册自己的ENUM号码,注册和使用都是免费的。

  毛伟称,各省市地区的ENUM号码和普通的电话号码没有太大区别,典型的号码是:"国家区号+地区区号+电话号码"。在记者问及ENUM会首先被商用还是被消费者使用时,毛伟没有直接回答,只是表示,"相信很多人都会喜欢ENUM,因为它这个可以把即时通讯、电话、eMail、网址等整合在一块"。

  毛伟还表示,"下一步我们会联合国内的服务商,来共同建设这么一个互通互联的平台。同时,我们还会把这个平台跟国外的ENUM的平台进行结合,能够实现国际上的互通。"

  他同时呼吁,国内的IP运营商、交换平台的运营商,应该积极参与ENUM的研究计划。

  ENUM解释:

  什么是ENUM?

  ENUM是IETF发布的标准,它定义了如何将遵循E.164标准的电话号码转换为域名格式存放于DNS服务器,每个ENUM对应一组URI(统一资源标识)。从而我们可以使用电话来查找网站、电子邮件、IP电话地址、传真或网站等多种资源。也就说是,使用支持ENUM的软件可以输入电话号码来访问网站、发送电子邮件、传真等等。未来,您只需记忆一个电话号码,不仅可以继续打电话,还可以完成几乎所有互联网的访问。还等什么,注册您的ENUM吧……

  怎么使用ENUM?谁可以使用ENUM?

  您可以在任何支持ENUM的设备中使用ENUM,比如在SIP电话终端中输入电话号码。对用户而言,ENUM就是一个电话号码,只要您愿意,任何人都可以使用ENUM,未来支持ENUM的软件和设备会原来越多,任何支持电话号码输入的设备都可以使用ENUM。

发表评论

爱问(iAsk.com)



收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网