科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2005年中国互联网大会专题 > 正文

图文:赛迪集团副总裁、赛迪网总裁徐东英


http://www.sina.com.cn 2005年09月02日 11:01 新浪科技
科技时代_图文:赛迪集团副总裁、赛迪网总裁徐东英
图为:赛迪集团副总裁、赛迪网总裁徐东英演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  9月1日,2005中国互联网大会在北京国际会议中心拉开帷幕,上千名各个领域的行业用户代表从全国各地前来参会,9月2日互联网大会进入第二天的2005中国互联网高层年会。新浪网为本次会议的指定合作网站。

  图为:赛迪集团副总裁、赛迪网总裁徐东英演讲。(骆磊 摄)

  以下为赛迪集团副总裁、赛迪网总裁徐东英演讲全文:

  徐东英:今天非常高兴有这个机会和大家共同分享一下赛迪网未来发展的一些关键实践和思考。可以讲中国的IT门户,是中国互联网产业的最早的开拓者和最早的尝试者。我们IT的几大门户都是诞生于2000年前后,在整个发展过程中,IT门户也是重要的方面军,但是我们承认,这些方面军到现在为止,并不是中国互联网产业最耀眼的明星。在这里我想和大家共同分享一下赛迪作为中国第一批的IT门户我们的一些思考。

  作为中国IT门户网站,可以讲从它诞生之日起就开始一直在努力的寻求尝试和探索符合自身定位和特点的商业模式。总结来看,我们认为,目前IT门户存在着这样几个共同的特点和面临的一种共同的挑战。这个特点表现在这样几个方面。

  首先是总体模式趋同,特色有所差异。其实我们大家都看到,作为以IT为核心的网站,现在几大IT门户网站,围绕资讯技术、产品、导购、数字娱乐都形成了覆盖IT从低到高的全方位的频道布局,在垂直市场上追求信息最大化的覆盖一直是这几年IT门户发展的轨迹,这一结果也就形成了今天IT门户服务模式总体趋同,产品同质化的现实。但是在这样的情况下,我们也看到IT门户发展有一个非常明显的特点,这个特点就是它的发展路径和自身的资源背景优势有很强的路径依赖性,所以在发展的过程中,各家门户网站依据自身的资源特点,逐渐形成各自的优势特色。

  第二点特征,我们认为现在的IT门户主要还是以信息传播为住,媒体特性显著。我们看这些IT门户的特性我们看到,这些IT门户都是拥有很强的媒体背景,所以今天为止,媒体信息服务依旧是其主流的商业模式。

  第三个特点,就是传播价值增强,步入产业主流。可以讲中国IT产业的发展早就和催生了IT媒体的发展,IT媒体一直是产业传播的主流通道,我们随着互联网的发展和中国网民的快速增长,我们看到一个现实是IT门户网站经过几年的发展,以其专业的定位和丰富的内容,逐渐成为IT专业受众获取信息的重要渠道所以说IT门户网站正在进入产业传播的主流阵营。

  第四个特点确确实实是我们要面对的非常大的客观现实,就是IT门户的发展其实首先两端积压,模式易被复制。

  所以针对这样一种现实,目前IT门户网站面临着巨大的挑战。

  IT门户未来得发展趋势如何呢?我们认为,IT门户的发展必须要顺应的是用户需求的一个趋势的拉动,可以讲,在海量信息和冗余信息时代下的虚实,服务专业化一定是未来的一个趋势。第二点就是互动的社会化,我们看到,刚才几位老总也谈到,我们也感受到,就是互联网的互动性,我们将来的互联网是一个性化、自主化社会化为基础的。第三个就是内容的自主化,互联网的发展,我们看到特别是现在WEB2.0的发展,我们看到现在的传播是从单向的传播发展到现在的多向的传播。低三下四就是应用的平台化,可以讲原来的互联网仅仅是媒体传播的平台,而未来将全面的提升为应用的平台,形成异彩纷呈这样的以应用为主的平台。再有一个就是需求的两极化的。信息获取方式趋于两极,急需的同志主动搜寻,非急需的可以选择定制或信息推送。还有一个个性化。我们认为现在的IT门户网站将从第一代媒体门户模式进入到第二代以WEB2.0为特征的信息与商务互动服务商的时代。我们看到第一代的IT门户关键词是媒体资讯,而第二代以WEB2.0的时代关键词将成为互动媒体服务商务,而在信息媒体之上,作为专业的媒体门户,我们要更多的是扩展增值服务的范畴,这些范畴包括商务服务,技术服务、教育服务、情报服务等等以IT为核心特色的增值的服务。在这样的认识的基础上,我们认为,未来IT门户的发展将有如下几个非常鲜明的特点。

  第一个就是媒体特性,将成为技术特性,但依然是IT门户重要的组成部分之一,因为由于IT门户拥有广泛和专业的受众,因此未来不仅在媒体主流阵营中具有越来重要的位置,而且将担当起专业传播主力军的角色,因此提升IT门户话语权利德国影响力将是IT门户坚持不懈努力的方向和目标之一。

  第二点,我们认为IT门户的媒体发布模式将由以编辑为本的单向信息发布转变为编辑、用户自生产等多种渠道相结合的多向组合发布模式,面临互联网极易拷贝的市场现实,我们看到,单纯追求快速全面的信息呼机和发布已经难以形成自身的特点。所以IT门户要想是的自己有特色,那它的信息服务必须更加注重挖掘专业人群的特殊需求,利用技术创新的手段,在信息分类、发布、加工、整理、推送、搜索、互动等方面形成自己专业服务的特点。

  第三个特点将是整体服务将从以信息为本,全面地转向以人为核心,建立在共同专业需求基础上的,以论坛、社区、博客等WEB2.0为特征的构筑的网络服务,最易形成专业群体的粘性,这将是IT门户大有可谓的空间,这样一种变化,使IT门户将把互动性作为贯穿全网服务的最基础特性。

  我们认为第四个特点体现在IT门户的上午服务将是IT门户寻求多元化收入的重要途径和方式,这也是彼此体现差异化特点的重要方面,所以IT门户依据自身定位,通过依托各自的资源和优势背景,拓展具有鲜明自身特色的商务服务,不仅能在受众中树立品牌形象,而且能力降低经营风险,是未来IT门户发展非常重要的一个发展方向。

  第五我们认为,追求规模化效应一定是IT门户可持续发展的一个必然趋势,所以在这个过程中IT门户必须采用开放平台、聚合资源,广泛合作的策略,形成平台的聚合效应、规模效应,在这样一种追求规模化的效应上,未来IT五网站群将处于动荡的阶段,网站间的并购和重组将成为一种常态的现象。

  所以对未来观点的看法和我的一些思考,我也想跟大家分享一下我们赛迪的实践和我们的特色。

  我们成立于2000年在这几年的发展过程中,我们已经构建了由赛迪网站和旗下网站,ezIT这两个不同的平台,我们就是创造专业价值的理念,目前已经构建了以互动媒体为基础,以

电子商务和远程教育为支撑的综合性的IT信息和服务平台。而我们现在面向的是大众消费的网络服务平台,通过赛迪网的主站和ezIT网站,我们构件了高中低端整体的门户格局。

  从赛迪网专业信息服务的特点来看,我们几乎构建了这样几个纬度丰富信息的体系架构,包括新闻资讯、以专业信息服务和IT为核心,构建了以新闻资讯技术应用和中国

信息化商业采购这四个主要的方式。第一个是新闻资讯。而第二个重要的方面,作为IT门户的技术应用,是我们非常重点的服务领域,在这方面,赛迪网以后提供了50多个专区,可以说涵盖了各个方面的内容使得专业人士获取信息的最好的信息库。第三就是IT的商业采购。还有就是信息化应用。因为作为赛迪我们拥有很强的信息化的背景的优势。到今天为止,我们已经建立了专业信息化应用服务的媒体。

  时至今日,我们已经构建了有16大行业,2000多种报告的一个库,我们还有一个海量的情报库,我们围绕市场研究报告和行业应用包,以及即时情报库,赛迪网以后成为了一个知识的数据。

  再一个特点,因为赛迪网是定位于一个专业的门户,所以从去年起我们提供了运城教育的服务,目前经过不到一年的探索和努力,我们已经形成的有规模的远程教育网校,他就是通过点课形成了多媒体的互动。既有应试辅导类的项目,还有技术开发类的课程,还有应用软件类的课程,这些都是服务于整个产业还有IT相关的教育的需求。

  可以讲,未来赛迪网我们致力从整体服务以信息为本,全面的转向以人为核心,所以构建一个转台的平台,将是我们发展的方向,我们期望,通过WEB2.0核心的构架,使赛迪程度发布私有互动性强、可信度高,自主性大,信息丰富、专业内容多的门户网站。谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网