科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2005年中国互联网大会专题 > 正文

我国网民达1.03亿 上半年网上购物成交百亿


http://www.sina.com.cn 2005年09月02日 10:51 深圳特区报

  本报记者 蓝岸

  “目前中国互联网上网人数达到1.03亿,居世界第二位,互联网的各种应用不断涌现。”在昨天举行的2005中国互联网大会上,国家信息产业部部长王旭东公布了中国网民的最新数字,并介绍了中国互联网业现状。

  上半年网上成交额100亿

  联网计算机达到了4560万台,互联网国际带宽达到82671兆,我国网站数量达到67.7万,IP地址总数达到6830万个,还有上万的内容服务提供商。

  因特网越来越广泛渗入人们生活。上半年全国网上购物成交额累计达100亿元,仅通过网络购买的手机,就在300万部以上。此外,我国大型互联网企业普遍进入盈利期,国内知名网站全面进入盈利期,并成功在海内外实现上市。

  

信息产业部副部长蒋耀平说,信息技术在经济和社会各领域的应用越来越广泛。2004年,我国进行网上购物的因特网用户达到2000万,其中网上支付的比例接近一半。电子政务、
电子商务
、远程教育等都在深刻地改变着人们的工作和生活。如今,因特网已成为现代生活不可或缺的一部分,这对于提高资源配置效率,推动经济增长方式转变,具有重要意义。

  网民增长率相对较低

  业界并没有因互联网的增长而沾沾自喜。中国工程院副院长邬贺铨在会上发言表示,中国互联网网民的增长率相对一些国家而言还是比较低的,中国互联网普及率跟世界水平相比,还差了一半。

  “我国网民超过一个亿,增长速度正逐年增加,2004年底和2003年底相比,互联网网民增长率是19%,今年6月份和去年同期相比,增长率是18.4%,这个增长率相当于全世界互联网平均增长率2002年的水平”,邬贺铨说,“而我们现在普及率与世界水平差一半,也就是说我们的增长率相对而言还是比较低的。”

  专家把脉互联网产业发展

  虽然中国互联网产业发展欣欣向荣,但仍存不足,如全国互联网产业发展区域不均,黄色信息内容充斥互联网等,业界人士呼吁一起均衡、健康发展互联网产业。

  信息产业部副部长蒋耀平站在政府层面表示,政府高度重视因特网发展,并将以科学发展观为指导,积极发展,加强管理,趋利避害,为我所用,大力推进以

信息化带动工业化。对于各地发展不平衡问题上,他表示,“目前信息通信技术发展很快,技术、业务、网络融合的趋势日益明显,我国要加强对技术、业务和网络引进趋势的研究,构建适应新型社会需求的信息网络平台,同时建立必要的机制,缩小数字鸿沟。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网