科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2005年中国互联网大会专题 > 正文

图文:慧聪网CEO郭凡生演讲


http://www.sina.com.cn 2005年09月02日 10:39 新浪科技
科技时代_图文:慧聪网CEO郭凡生演讲
图为:慧聪网CEO郭凡生演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  9月1日,2005中国互联网大会在北京国际会议中心拉开帷幕,上千名各个领域的行业用户代表从全国各地前来参会,9月2日互联网大会进入第二天的2005中国互联网高层年会。新浪网为本次会议的指定合作网站。

  图为:慧聪网CEO郭凡生演讲。(骆磊 摄)

  以下为慧聪网CEO郭凡生演讲全文:

  郭凡生:很高兴我们能到大会上发言,我们被允许进入这个会场是第三次,我想每次讲的东西应该不一样,但是每次讲的东西不一样,就是让别人以为我们太善变了。我们还是讲我们原来的业务B2B,我希望我今天讲的东西,有10%对大家有效,谢谢!

  互联网火了三把,第一次是门户,第二次是

电子商务,第三次是火了搜索。我们不仅要问,三把已经火过了,互联网会不会火地四把,如果互联网是一个产业,他肯定还有机会,第四我们认为要火B2B,他是门户网站的分支,是门户网站发展到一定成为后的一个专业化的发展。我们记得1999年的2000年我们刚去美国的时候,那个时候刚出来了,当时有一个网站,他们现在都已经死掉了,他们死掉了似乎证明B2B五是不可能的,但是到底它可能不可能呢?如果互联网的产业只是让人们在网上买东西的话,那就太可怜了。我们认为,第四是火B2B,将很可能是中国人教全世界怎么干。

  我们每个月的销售额都超过一千万,我们一个1980的产品,每个月1千万以上的收入在互联网上是很少见的,但是还感觉到中国B2B市场的巨大潜能,我们来看什么是B2B,互联网是以技术为依托的这样一个重要的产业,B2B的核心技术是什么,讲到淘宝,大家都知道他们的核心是搜索。第一,行业门户就一定要有搜索的技术作为支持,你才能得以生存,显然它是行业搜索,行业搜索和公共搜索对不同的是,当我们进入公共搜索点空调的时候,可能有一百多万条信息,但是你把中央空调,二手货的信息,科技的信息,企业的信息混为一谈,虽然有一百万的搜索结果,对商人来说这一百万页全部都是垃圾。我们看到大多数的商人是不用一般的搜索做自己的业务的,他们使用了一种更简便的方法就是上行业网站,但是行业网站信息量太少了,不能让他共享整个互联网的信息,因此行业门户产生的时候就产生了行业搜索,经过五年的时间,我们基本完成行业搜索的开发,当你进入我们的网站点空调的时候你发现,我们把家用空调,中央空调,

汽车空调分开的,把产品和企业分开的,把新闻信息和科技信息是分开的,把买家和家是分开的。

  一般的搜索是他说大部分的人是看家用空调的,我就把这部分信息放在前面,但是那1%的要买汽车空调的人,就望洋兴叹,而我们使用的是另外一个技术,和现代搜索技术结合了,就是我们现在讲到的第二个核心技术,就是按行业细分的技术。如果都有三亿的网页,一般的搜索是在这三亿网页中找到关键词找出来,而我们是把这三亿网页分成几个数据库,我们可以同时关照到60个以上的不同的用户的要求,汽车空调的买家,家用空调查配件的人,在我们的算法上可以得到同时的保证。

  我们感觉B2B是要给商人节省时间,我们在我们的网站上发现,大量的商人根本不进我们的主页,他直接进入第三层,第四层,每天看两个网络就走了,商人最短缺的是时间,所以行业门户的核心技术是行业搜索,和按行业细分的技术,他重要的是解决商人的时间,因为他们的时间是最值钱的,行业细分的数据库技术,不但涉及到计算机应用的软件和硬件技术,更重要涉及到专业技术。

  比如我们把发电机分交流和直流,我们觉得分得很好啊,事实上商人根本没有用处,请问玩具的发电机只有手指这么大,都是发电机,医药用的必须是无菌的。我们怎么分类呢,我们按照工程机械,玩具,水工业,医药,我们按照行业细分数据库,当你进入我们水工业网点击电动机的时候,他一定是您想要的,在这定上B2B要求你和他的网站有更多的互动,就是你使用B2B的人必须是专业的人。

  很多人认为B2B就是一个企业对一个企业的互联网的关联,这是不对的,几千年就已经有商务了,我们是想把商务放到互联网上,请问有多少商务可以放到网上,连5%都不到,互联网是一个工具,如果说工具可以取代商务那就错了。这种B2B的完善一定是多角度的,多媒介的配合起来,才能完善对对不起,我又土起来了,但是很多土的东西很有真理,如果互联网能够代替B2B,如果互联网没有了以后,人类间的商务将怎样呢,因此我们认为,互联网是B2B发展中较为领先的工具,但是对互联网销售和才给的依存度不到1%,如果谁把这个1%夸到10%,谁就是错误的,最终我认为,中国的企业在销售和采购上对互联网的依存度不会超过10%,但是它代表着未来,我们对未来去工作,还是为过去工作,互联网一定是跟其他的媒介和服务方式,相互关联发挥作用的,B2B的基本特征是什么。人均Pageview是多少,如果一个商人到一个网站看十个网页解决一个问题,那他到另一个网站,看两页就解决问题,他选择那个呢。

  第二个不是注意力就能产生效果,我们B2B是大量的注意力过来以后,在中间找到有效的流量,只有大才能有效,B2B是没有效果就不会有注意力的,所以B2B是首先有效果才能有注意力。

  第三,B2B是要尽量减少中间环节,我们B2B服务,同时为了解决网络上的很多解决不了的商务问题,我们会有用户见面会,买被子褥子的时候,20多个重要的供应商到这个饭店的时候,他们谁都做不了一个饭店的样品,但一个企业家说让我来看看,打开之后,这个企业家说他就是我做的,但是是一个国外厂商跟我定的货,他50块钱订的货,卖给你多少钱,这个厂商说一百块钱,这个厂商说我55块钱卖给你,所以他们达成了协议。

  第四,B2B只有第一,没有第二。

  第五,B2B是VIP服务,客户都是专家。

  这是B2B的基本特征,B2B在美国不成功是很正常的,今天的中国已经成为世界工厂了,全世界一半以上的家电,一半以上的家居,一半以上的服装等等都是中国制造的,B2B一个是帮助中国的产品出口,更重要的是生产每一件衣服,采购的扣子,为了生产衣服采购的设备,采购的布料,采购的加工线从哪儿来,形成了B2B最重要的基础,经济学上说最终有一块钱卖给消费者的,在这个消费过程中将有1.99倍价值。

  我们可以骄傲地讲,未来三到五年,中国将是世界互联网的大国,但是怎样把大国变成强国一定有待于中国B2B本身的发展,我前面讲了,互联网火了三把,都是美国人告诉全世界人怎样做互联网,可能有这样一个机会,是中国人告诉全世界的人,第四次互联网的热潮,你们应该怎样追随我们,我想这样的机会该轮到我们了,所有这样的企业,和所有中国互联网界的同仁们,应该张开双臂拥抱它,让它为我们中国所有的企业,让我们中国这种商业模式发展中所有人欢呼,我相信在B2B后面跟着的将是强大的中国制造。我的发言完毕,谢谢!

发表评论

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网