科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2005年中国互联网大会专题 > 正文

图文:千橡互动集团董事长兼CEO陈一舟演讲


http://www.sina.com.cn 2005年09月02日 10:34 新浪科技
科技时代_图文:千橡互动集团董事长兼CEO陈一舟演讲
图为:千橡互动集团董事长兼CEO陈一舟演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  9月1日,2005中国互联网大会在北京国际会议中心拉开帷幕,上千名各个领域的行业用户代表从全国各地前来参会,9月2日互联网大会进入第二天的2005中国互联网高层年会。新浪网为本次会议的指定合作网站。

  图为:千橡互动集团董事长兼CEO陈一舟演讲。(骆磊 摄)

  以下为千橡互动集团董事长兼CEO陈一舟的演讲全文:

  陈一舟:今天非常激动,又站到这个位置,我记得99年的时候,互联网大会也是开得规模非常大,我今天第一个感受,就是我希望以后我们每年的这个会不要太火,但是长期持续的稳定的发展下去,不要形成一种像浪潮一样,一浪打下来,过几年又下去了,我衷心希望互联网持续稳定地发展。今天我代表千橡公司给大家介绍一下,我首先讲三个互联网的故事。

  第一个故事是美国的音乐互换的一个软件,这是故事是一个中学生,因为他要听MP3的音乐,他就做了一个软件放到互联网上,这个软件一但推出,在全国的年轻人中迅速流行,形成非常大的规模,但是他自己由于版权的问题,一两年前美国的司法机构,强行命令把这个软件关掉了,这个故事告诉我们说什么呢,就是用户,在互联网内容的传输上面,起到了越来越大的作用。用户在传播当中起到无形中的作用。

  第二个故事,可能大家不是非常熟悉的网站,在短短一两年的发展过程中,迅速地由一个默默无闻的网站,在没有任何市场培育的情况下,迅速做大,最近被雅虎以3500万美元收购,历史上雅虎的所有收购,都是把外来的网全部变成雅虎自己的界面,雅虎收购的时候,他们说要把雅虎自己的界面改成这个网站的形式。我们这么大一个公司,雅虎愿意把自己的界面和风格改变为一个小网站一样。

  第三个例子是我们公司的例子,我想讲一下猫扑这是我们公司去年三月份收购的一家网站,当时只有两台服务器,带宽只有60兆左右,经过短短两年以后,我们所消耗的带宽每秒钟是两个G左右,昨天我查了一下,它的排名是全世界第45名,这个网站在我们手上一年多用户将近翻了一倍,到2000万。

  这三个故事说明互联网正在非常稳定地,也是比较渐进地,但是比较坚定地朝一个方向发展,我们看任何行业,一个行业有三个最基本的要素,一个是这个行业生产的商品,第二个就是生产这个产品和服务的方式,他的生产者是谁,另外这个产品生产出来了怎么营销。从这三个方面来看,从内容本身,从互联网上流行的内容本身来看,现在的消费者,大家都有手机,手机过了几年以后,可能都会有摄像摄影的功能,图象很方便传到互联网上去,大家都有这种创造的手段,这种利用必将大量流行于互联网上,所以内容本身的种类正在发生翻天覆地的变化,从内容生产的角度来说,WEB1.0是以传统的技术,他们写出文章,我们放到网上去,现在消费者有了自己的手机,摄影机和照相机以后,他们会产生大量的内容,还有大量的博客,他们会自己每天的内容写到网上去,这成为互联网上大量的内容创造者。

  最后一方面做营销的角度,这个内容产生了怎么营销?过去的互联网大量的内容,大家是到门户网站上去,包括到搜索引擎上找到自己要的内容,现在在WEB2.0时代,我们发现有很多是用户自己控制的,由用户发起的传播方式,包括IBS等等互相连接,我们看到互联网正在从这三个方面发生翻天覆地的变化,我觉得这个变化是一个渐进的,并不是一天突然发生的,包括98年网易在中国第一次做个人主页,做社区,实际上就是WEB2.0的雏形,为什么到现在他们才提这个事情,我觉得主要是硬件和软件迅速成熟,98年的时候大家没有这么多照相的手机,大家不能方便地发表自己的言论,所有的这些,我预计着在未来十年,中国的互联网将会发生坚定的持续的变化。这个变化,我们也在看到,这个行业里领头的这些公司,他们也在积极促进这个变化,他们自己也在不断适应这个变化,有一点我们可以相信的就是,在新的变化中,会有不断地新生的力量崛起,最后我想给大家讲一个我最近听到的一个使我想法比较多的一句话。

  它的意思就是当我们走在一个创新的前沿的时候,我们发现,我们所需要坚持的精神,求知若渴,愚公移山的精神。让我们一起以愚公移山的精神,在WEB2.0的时代,一起创新,创造一个更加繁荣的互联网。谢谢!

发表评论

爱问(iAsk.com)



收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网