科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

痴迷网游比吸毒还危险 网吧被戏称为大烟馆


http://www.sina.com.cn 2005年09月02日 10:12 新华网

  新华网北京9月1日专电 被称为是世界上因特网普及率最高的韩国其家庭宽带接入比例为四分之三,远远高出美国三分之一的比例。然而也正因如此,韩国人为世界其他国家描绘出了一副可怕的未来景象。

  美国《洛杉矶时报》日前发表芭芭拉·德米克的文章讲述说,28岁的韩国人李成涉(音)戴眼镜,身体瘦弱,外表清癯。白天他是一个普通的工业锅炉维修工,但到了晚上,他会
脱下制服,走进网吧,一玩就是整个通宵。

  网络游戏使李成涉废寝忘食,终于被老板解雇了。而此后不久的一个晚上,在网络游戏《魔兽世界》里“游弋”了50个小时之后他一头栽倒在地上。几小时后,李成涉死了。

  今年5月,镇川有一名4个月大的女孩被单独留在家里窒息而死。后来得知,孩子的父母当时正在网吧里玩游戏。

  在韩国,官方已将数起引人关注的死亡事件原因归咎于当事者沉溺于

网络游戏。网吧被人称为“21世纪的大烟馆”。

  为此,官方机构派心理学家走进网吧,警告玩家注意危险。他们向玩家发放问卷,问题包括:“你是否有时希望游戏中的情节变为现实?”

  孙恩锡(音)是专门从泡网吧着手研究玩者心理的专家。他认为,玩网络游戏可能是比吸毒或酗酒更严重的社会问题,因为人们意识不到它的成瘾性。

  孙恩锡说:“父母和老师告诫孩子不要尝试毒品和酒精,但对网络却很宽松,认为孩子能学到电脑知识,所以让他们很小就开始玩游戏”。

  美国印第安纳大学经济学家爱德华·卡斯特罗诺沃娃说:“韩国正在经历的,其他国家可能很快也要经历。李成涉的死预示了虚幻的游戏世界为我们所有人带来的影响。”

  根据韩国5月发布的一项官方民意调查结果显示,对9岁到39岁之间的韩国人来说,网络游戏比电视节目的吸引力更大。

  卡斯特罗诺沃娃认为,游戏对韩国人之所以具有吸引力是因为他们的住房小,私人活动空间和心理空间也都很小。

  统计显示,沉溺于网络游戏最多的还是20岁上下的中下阶层男性,而且多为对工作不甚满意者。专家解释这一现象说:“毕竟,谁都愿意去当宇宙飞船的船长,而不想在星巴克给人倒咖啡。”

  韩国最大的游戏

开发商NCSoft公司已对自己的热门产品《天堂》和《天堂II》两款游戏中加入警告标志,提醒游戏者每过1小时休息一会。

  NCSoft的发言人说:“我们希望形成有分寸的、健康的游戏文化。当然,你不能强迫人们不玩游戏,正如你不能强迫他们戒烟一样。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 共找到相关网页约6,180,000篇。



收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网