科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2005年中国互联网大会专题 > 正文

新京报:互联网大会在北京召开 盛大缺席


http://www.sina.com.cn 2005年09月02日 09:22 新京报
科技时代_新京报:互联网大会在北京召开 盛大缺席
263董事长兼CEO李小龙在会上称,“互联网改变通信”。本报记者杨杰摄
点击此处查看全部科技图片

  百度、阿里巴巴、空中网等专业网站涌现会场

  本报讯(记者彭梧)为期三天的2005年中国互联网大会昨天在北京开幕。和往届不同,昨天出现在会场的企业嘉宾中三大门户网站高层已经不再是最耀眼的明星,打着Web2.0旗帜的技术创业型公司、凭借移动增值服务坐大的SP、专注于互联网渠道推广的渠道商以及来自全球各地基金和投资机构的投资经理们,正在将中国互联网产业推向新时代。

  技术细分,网络迎来新拐点

  根据大会议程,尽管将在今天发表演讲的企业代表们仍会谈论“门户”的概念,但技术的细分已经将整个中国互联网产业引向分领域发展的新阶段。在今天总共被划分成十一个部分的主题演讲和分论坛中,包括搜索、即时通讯、基础网络应用、移动增值服务和数字娱乐、电子支付和互联网服务业等相对更加专业化和局域化的领域里,都已经凸显出形成一定规模并实现盈利的代表性企业。比如搜索领域内的百度、

电子商务领域内的阿里巴巴、移动增值服务领域内的空中网、即时通讯领域内的腾讯等等。

  昨天上午的开幕式上,国务院新闻办公室蔡名照副主任指出,我国互联网产业正迎来一个新的发展机遇,每个细分领域和方向内都已经涌现出一批具备代表性意义、实现规模化盈利并成功上市的企业。

  “技术革新带来的产业革命将成就新的生活方式。”知名评论家方兴东说,中国互联网正在迎接新的拐点。

  “技术和资本一直是驱动整个互联网产业发展的动力。”知名业内分析师吕伟钢说,包括IPTV、Voip、P2P等技术已经对社会生活方式和传统的产业格局产生了震撼性的影响。一般来说,资本会关注两种类型的企业,一种是类似Google那样,主导技术革新的企业,另一类则是能根据用户需求、颠覆原有商业模式的企业。但一般来讲两者需要一次结合,才能造就伟大的企业。

  资本活跃,更多关注小企业

  认识到技术革新带来产业机会和商业价值的不仅是企业层———驱动整个产业发展的另外一环的资本力量,在昨天开幕的互联网大会上也表现活跃。记者了解到,包括IDG、华登国际、新鸿基等众多知名投行和基金都派出了基金经理到会,关注中国互联网从政策层到企业层的变化,并寻找合适的投资机会。

  “风险投资曾经成功帮助中国互联网迎来第一次产业高潮,并帮助很多如今成功的互联网企业度过寒冬。而如今,风险投资正在与中国互联网进行第二次的紧密接触,对于投资方来说,如何在理性思考的环境下把握住浮现出来的新机遇,将是一次挑战。”华登国际董事总经理江善颂说。

  新近加入IDG投资集团的3721创始人、前YAHOO中国总裁周鸿袆昨天对记者承认,自己“会非常关注中国互联网领域内那些成长型的创业型企业”,同时“现在这种环境对于投资者和创业者来说都有非常好的机会”。

  “虽然没有时间去参与互联网大会,但是我一直很关注,IDG也一直很关注互联网产业的形势和发展。”周鸿袆说,“其实在Google成功前没有人知道这家公司是做什么的,在国内,我最近也接触了很多非常有想法的年轻人。在这样的产业背景下,最重要的态度是朝前看。其实像新浪这样的中文互联网品牌,这样的大公司,的确很有实力,媒体的目光也更多地聚焦到他们身上,但实际上,看得时间久了也没有什么新的东西。所以对于投资人来将,更多地是关注那些处于起步阶段的创新型企业,那些中小企业,他们有生存的压力,也有不断前进的动力。”

  -会场发现

  信产部六项措施扶持产业发展

  本报讯(记者彭梧)昨天,信息产业部副部长蒋耀平表示,我国政府高度重视互联网的发展,并将以科学发展观为指导,出台六点措施推进互联网的发展。一,继续加强网络基础设施建设,逐步提高互联网的普及水平,缩小数字鸿沟。二,不断丰富信息资源和业务应用,进一步完善产业价值链,提高信息资源的开发利用水平,推进信息技术在政务金融财税贸易交易医疗娱乐以及传统产业改造。三,进一步加强网络与信息安全管理,努力净化网络环境,遏制不良信息的传播,确保网络的安全运行。四,加强行政监管,为互联网健康发展,创造良好的环境。五,充分发挥行业协会的作用,倡导和加强行业自律。六,进一步加强国际与区域合作,共同推动互联网产业持续快速健康发展。

  盛大缺席,称下半年“业务为重”

  本报讯(记者彭梧)尽管云集了各路诸侯,但记者并没有在昨天开幕的2005年中国互联网大会上发现先凭

网络游戏创造出中国新首富、后因收购新浪而一夜呈现中国互联网王者气概的上海盛大公司代表。随后,盛大公司发言人李黎君在确认公司总裁唐骏不会出席之后肯定地告诉记者,上海盛大并不会参与今年的互联网大会。

  “今年下半年公司会以业务发展为重。”李黎君说,公司高层的时间实在太过紧张,因此非常遗憾不能参与本次盛会。在此前的两次互联网大会上,盛大公司都派出高层参会。

发表评论

爱问(iAsk.com)



收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网