科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2005年中国互联网大会专题 > 正文

南方都市报:互联网大会热谈第二波投资热


http://www.sina.com.cn 2005年09月02日 06:35 南方都市报

  互联网与资本进入二度“蜜月”

  “互联网与资本已经再度进入蜜月期。”在昨日北京开幕的2005年中国互联网大会进一步印证了这一点。中国互联网大会是每年一届中国互联网业规格最高的盛会,今年除网罗了新浪、搜狐、TOM、雅虎、腾讯、263等知名互联网企业领导者之外,也可以看到风险投资者的身影。而在他们幕后扶持下,中小互联网企业不断发布融资信息,一个又一个新兴网
站如雨后春笋般涌现。与此同时,“中国互联网是否过热”的隐忧也在人们心头隐隐浮现。

  [企业] 风投机制比钱更吸引

  “说实话,我们最缺钱的时候是2000年底、2001年初那段时间,那时候投资者一听说是互联网企业拔腿就跑,好像你要打劫他一样。”在昨天的互联网大会上,263网络集团董事长李小龙在接受本报记者采访时如是说。他同时半开玩笑地称,银行家永远都是嫌贫爱富的,不会雪中送炭。据了解,263公司最近刚刚获得了包括软银在内多家风险投资商的2000多万美金的风险投资。

  不过李小龙同时表示,“263自己账面上也能拿得出这么多钱来,现在关键是为了引入机构投资者,所以风投所占的股权比例是很少的一部分。”他同时承认,风投机制比钱更吸引,但在风险投资追捧之时也要学会说“不”。

  据悉,来自美国的四家著名国际风险投资公司Kleiner Perki ns(KP)、Sequoia Capital、Accel Partner和Matrix Partner都将在今年年底进入中国。

  [风投] 成功企业不会超过5%

  “当前的互联网的确是有些过热了。”263网络集团总裁黄明生对记者说。“从这半年情况来看,很多时候是投资者送钱上门来”。

  近期,

百度上市以及雅虎注资阿里巴巴,似乎都引起了风投“只有错投、没有错放”的狂热。但在这其中,到底会有多少企业最终取得成功呢?“上一次中国的互联网热潮已经消耗了上百亿美金的风险投资,这一次互联网热吸引的投资估计会更多,预计在这其中成功的企业只会占总数的5%。”IDGVC的合伙人周鸿祎对记者如是说。

  [专家] 中国网民增长率低于国际

  此次互联网大会上,中国工程院副院长邬贺铨提醒说,中国的网民虽然已超过1亿,但是增长速度在下降。去年增长率是19%,“今年6月份的增长率是18.4%,这只相当于全球互联网平均增长率2002年的水平。我们的普及率,比世界水平还差一半。”看来,中国互联网的发展还依然是潜力与挑战并存的一种状况,在资本与互联网的“第二次亲密接触”中如何利用自己的先进经验、资源优势来为市场推波助澜,是一个需要技巧和智慧的命题。

  本报记者 李宽宽 北京报道

发表评论

爱问(iAsk.com)



收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网