科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

顺驰获投资欲跳离传统房产中介 玩网络概念


http://www.sina.com.cn 2005年08月30日 07:49 新闻晨报

  获软银、凯雷注资4500万美元跳出传统房地产中介行业

  □晨报记者 丁利民

  2005年8月26日,北京嘉里中心,顺驰创始人孙宏斌再次成为焦点,因为他掌控的顺驰置业集团成功获世界顶级投资机构软银、凯雷注资4500万美元,变身“顺驰(中国)不动产
网络集团”。

  把擅长风险投资的软银、凯雷拉进顺驰董事会,孙宏斌将跳出传统的房地产中介行业,以互联网为基础的顺驰不动产网络,已然成为又一个新的“网络概念股”。

  各方均不谈上市时间

  作为一家全国性的

房产中介公司,
顺驰
置业一直就有网站,但网络概念从未像如今这样突出,甚至连公司名称也在一夜之间改成了“不动产网络集团”。而且将通过网站加连锁店的商业模式,打造全国最大的
房地产
综合服务网络。

  早在今年4月,孙宏斌就透露了2007年纳斯达克上市的计划,并向媒体详细解释称,公司的商业模式是网络神州置业,希望变成一个网络公司。

  在这条迈向纳市的路上,顺驰置业需要一个引导者和战略合作伙伴。因此,孙宏斌谈到顺驰吸收投资者时曾明确表示,会选择一家在纳斯达克比较有影响的战略投资者,支持公司上市。

  不过有意思的是,随着这次的投资签约,无论是孙宏斌还是两家投资机构的高层,都回避了顺驰上市的时间表。

  孙宏斌声称,这个安排可能要董事会研究决定,有可能推前也可能推后。

  年内门店增至80多家

  “现在正是顺驰扩张的好时机。”孙宏斌说话时底气十足,随着此次4500万美元的“入账”,加上今年4月获得的农业3亿元贷款授信,资金足以支撑其在全国范围布阵扩张。

  顺驰(中国)不动产网络集团总裁王学泉表示,农行3亿元的授信额度目前只用了5000多万元的贷款。顺驰今年的拓展速度会加快,到今年年底进入的城市要从目前29个增加到40个。在竞争激烈的上海市场,顺驰近期将加大拓展力度,争取今年把门店数量从38家增加到80多家。计划到2007年底,建立覆盖全国90个城市的房地产连锁销售网络,拥有4000余家连锁店、16000余名员工。

  回应资金链紧张传言

  尽管此次是顺驰置业获得海外风险基金注资,但由于孙宏斌的特殊身份,媒体记者还是不依不饶地问起了从事开发业务的“顺驰中国”。

  被传资金链紧张,甚至有时要靠顺驰置业施援手,“顺驰中国”成为媒体的兴趣点并不奇怪,加上其筹划香港上市的事至今也没下文。更加剧了媒体对顺驰资金状况的关注。

  孙宏斌明确表示:“说顺驰有资金的问题,这纯属谣言。”他说,需要澄清的是,顺驰的开发和中介业务是完全独立的团队,之间也没有任何资金往来。

爱问(iAsk.com)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网