科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

商业周刊:百度将引发中国网络公司IPO热潮?


http://www.sina.com.cn 2005年08月17日 07:01 新浪科技

  导读:8月22日出版的《商业周刊》将刊登分析文章指出,百度(Nasdaq: BIDU)首次公开募股(IPO)后,因股价大幅上涨而引起了世人的广泛关注,这种现象可能会引发中国网络公司的新一轮首次公开募股(IPO)活动,并在一定程度上减缓中国网络产业的兼并

重组步伐。

  因被视为“中国Google”,发行价为27美元的百度8月4日正式挂牌交易,随即一路飙升,最高曾创下154美元的天价,比发行价足足上涨了5倍。虽然其后股价已回落至90美元附
近,但毫无疑问,百度是五年来纳斯达克市场表现最强劲的IPO。这表明了美国

投资者非常看好百度的未来市场增长。

  那么人们不禁要问:在百度取得上市成功后,是否会引发中国网络公司的新一轮IPO热潮?事实上,美国投资者诸多理由去作如此猜想。2004年,中国宽带用户增长了两倍以上,达到4300万户。市场调查公司BDA中国称,2004年中国网络广告收入总额为2.08亿美元,2009年有望达到10亿美元。尽管百度股价上涨与“中国Google”的看法有很大关系,但也充分反映了美国投资者对中国互联网市场未来增长的态度。

  正因为如此,众多分析师十分看好中国网络公司的市场前景。Piper Jaffray分析师萨发-雷什特奇(Safa Rashtchy)说:“在百度的影响下,我们将提高对中国网络公司整体价值的预期。”一些处于犹豫状态的中国网络公司可能很快会加入到IPO行列。Baring Asset Management亚洲事务主管Khiem Do说:“因百度的成功在前,我敢肯定,其它与Google业务类似的中国网络公司也会考虑进行IPO。”

  与此同时,百度的成功上市,将有可能在一定程度上减缓中国网络产业的兼并重组步伐。去年期间,雅虎以1.2亿美元的价格收购了3721公司。最近雅虎又同同阿里巴巴达成协议,将以10亿美元的价格收购后者40%的股份(35%投票权);作为交易的一部分,雅虎中国业务将并入阿里巴巴。今年2月,盛大收购了新浪19%的股权。在百度的上佳表现后,一些中国网络企业会据此而认为,与其等待潜在的买家,还不如自己主动进行IPO,从而获得比买家出价更多的价值。投资

银行Jefferies & Co常务主管戴维-刘(David Liu)说:“在百度IPO的影响下,将为确定收购出价增加难度。”

  当然,百度的股价高涨并不能保证它的市值一直不变。百度5年前由李彦宏与他人一起创办。2004年百度销售收入为1400万美元,利润145万美元。而以百度每股90美元的股价为标准,该公司的市值已接近30亿美元,市盈率超过了1800倍,而Google和雅虎目前的市盈率都只有70倍左右。

  除此之外,百度还面临着激烈的市场竞争。它对手包括Google(持有百度2.6%股权)、其它小型搜索网站、阿里巴巴等电子商务网站,再加上新浪、搜狐、网易等门户网。BDA常务主管邓肯-克拉克(Duncan Clark)说:“某家公司能否获得良好发展,网民的意向将成为重要因素。”

  美国投资者还注意到,在已经赴美国上市的中国网络公司中,各自股价表现也参差不齐。去年共有10家中国科技公司在美国进行了IPO,目前7家股价低于当初发行价。如前程无忧(51job)去年9月的发行价为14美元,曾一度上涨到55美元,目前已跌回13美元。唯一的例外是盛大。它于去年5月上市,发行价为11美元,目前为37.50美元,涨幅达241%。借助百度的活力,一些中国概念股曾一度上扬,但不久后再次跌至低于发行价的水平。(明月)


  爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网