科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

263抢滩网络通信 黄明生称明年底市场将爆发


http://www.sina.com.cn 2005年08月16日 16:25 互联网周刊

  这家重量级公司的进入,将使网络电话这一此前微波荡漾的市场迎来新一波急速增长

  本刊记者|董晓常

  作为互联网产业中最诱人的前景之一,网络电话(VoIP)近几年一直吸引着众多业内人士的目光。但是由于网络电话可能给传统电信运营商带来的巨大冲击,国内一直没有放任
其发展。

  尤其是在互联网和传统电话的跨网通讯方面,目前除了电信运营商可以经营外,众多进入这一行业的公司都不能合法地触及。于是在巨大商业前景的诱惑下,相当一部分小规模的互联网公司开始铤而走险赚取不菲的灰色收入,而众多重量级的非运营商公司都只能暂且观望。

  但是,网络电话是不可阻挡的趋势,这一点电信运营商和监管部门也心知肚明。而从去年开始,监管部门也悄悄地在做出某种程度的放开。

  2005年8月8日,国内第一家重量级的非运营商公司—263网络通信股份有限公司(以下简称“263”)高调宣布进入网络电话市场。这家公司的进入,意味着网络电话市场正在告别灰色收入的小公司时代,而进入一个新的发展平台。

  不会停止E话通

  《互联网周刊》:网络电话(VoIP)的确是现在最热门的商业领域,在卫通正式宣布进入这一领域后,现在263也高调进入这一市场,你如何看待这一行业的前景?

  黄明生(263网络通信股份有限公司总裁):我们把这个行业实际上定位于互联网通信,它的核心功能就是通信功能。互联网通信已经在业界引起重视,无论是传统的电信公司,还是一些互联网公司基本上都开始关注到这一点。最有代表性的公司就是Skype,它就是一个纯通信公司,只不过利用互联网来做通信服务。

  虽然目前中国的政策还不是那么明朗,但这一类的服务在技术上都已经成熟了。中国电信行业的入世承诺是在2006年开始部分开放,2007年全面开放。所以我们也看到这个机会,并为此准备了很长时间。

  《互联网周刊》:去年10月,263正式改名为“263网络通信股份有限公司”,由此进入多媒体综合通信服务领域。而此次推出网络电话产品“ET”,是否意味着263已经确定了自己的核心产品?

  黄明生:此次ET的推出实际上进一步明确了公司的核心业务是基于互联网的通讯服务,也就是网络通讯。E就代表着互联网,T就是Telecom—是ET而不仅仅是Telephone,因为Telecom包含了视频、语音和文字。实际上在传统的电信方面,我们已经开始提供“VoIP”服务,比如我们的96446长途电话服务。

  当然,同Skype明显的区别在于,ET是网络视频电话,而不仅仅是网络电话。

  《互联网周刊》:原来的E话通怎样处理?最近业内都在猜测263将停止E话通的服务。

  黄明生:我们从来没有打算停止E话通的服务。按照我们的定位,E话通更像是社区,有点像现在的传统网络上的社区,但是它只不过是一个更侧重于视频的社区;而现在推出的ET将成为我们的基础服务,即为用户提供基础的通信服务。E话通只是ET通信基础上的一个上层应用,即作为聊天及社区的应用。除了E话通之外,我们还将在ET基础上推出多种其他应用,比如游戏等。但是我们将专注于基础的通信,应用将会由合作伙伴来完成。

  《互联网周刊》:那么最新推出的ET和E话通相比有什么改进呢?

  黄明生:首先ET已经变成了一个纯粹的通讯工具,它比原来的E话通有了更多的私密性。原来的E话通作为一个聊天室的形式,会受到陌生人的干扰,但是作为通讯工具的ET将避免这样的情况发生。另外,我们在ET上有40多项性能的改进,通话质量和视频质量都有明显的提升。

  《互联网周刊》:大家都知道网络电话的技术门槛已经不是很高了,那么这一行业真正的门槛在哪里呢?

  黄明生:如果纯粹是网络打电话确实没有什么技术门槛,通过华为、中兴这样的集成商做一个系统,任何一个公司都可以提供网络电话的服务。但是在视频方面还是有一定的技术门槛,并不是每个公司都可以做的。

  多方的视频有更大的难题。我们也曾经想从传统的集成公司去买技术,但是没有买到。他们能够提供的就是那种昂贵的传统电信用的视频服务,质量虽然很好,但是不能做大用户量的服务,大用户量要么就是系统承载不了,要么就是成本太高。

  另外在这个行业里运营经验是非常重要的。它跟做传统的门户网站不同,不是说放一个服务器在网站上面就行了。网络电话的运营跟传统的电信运营很类似,就是必须保证系统可用率高,服务器要稳定。当然,用户规模也将是另外一个门槛。

  《互联网周刊》:目前263的用户数达到了怎样的数量级?

  黄明生:我们的96446在北京的用户已经超过100万,E话通下载注册的用户是5000万。我们希望ET推出以后,能够从里面积累更多的纯粹需要通信服务的用户,我们更注重这样的客户。因为通讯服务的用户都是百分百付费的用户,这同动辄几千万的互联网免费用户是完全不一样的概念。

  要做中国第一视频

  《互联网周刊》:网络电话其实有多种的分类,PC to PC、PC to Phone等,263目前进入的是哪一部分?

  黄明生:目前我们推出的ET版本主要面对的是PC to PC的网络电话,可能在有一些地区政策允许的话,我们可以跟其他的终端连起来。出于中国一些市场和监管等方面的原因,我们刚开始提供的这些服务主要还是仅限于在互联网上。至于互联网和传统电话的互通,这种工作还有待于等待监管部门的政策。

  我们更多地希望先去积累未来所需要的东西,包括视频语音,其上文字的东西又怎么融合,上面又怎么做各种各样的应用。所以说263在网络通信方面更注重的是视频,我们就是要做中国的第一视频。

  《互联网周刊》:基于网络通信的运营,263目前的重点是企业用户还是个人用户?

  黄明生:我们目前把用户群分成了两部分,即个人和企业。我们很早就开通了企业的IP电话和企业视频,目前主要做定向服务,以后可能专门给企业配备服务器。

  我们更看重的还是个人用户市场,这一市场用户量更大,市场也更为广阔。实际上我们给企业提供服务也是在个人用户的技术基础上,变成了企业应用的模式。

  《互联网周刊》:刚刚你说到263目前只提供PC to PC的网络电话服务,但是这种方式似乎很难盈利,263是如何考虑自己的赢利模式的?

  黄明生:Skype即使在国外那么风光它现在也没有盈利。如果简单地做话音的话,现在盈利很困难,因为IP电话在中国已经很多年,而且话费相当便宜。网络电话如果收费将很难得到用户认可。

  263的盈利点在多方通话的视频服务上。我们并不打算向用户出售通话时长,而是向用户出售沟通空间。我们现在卖的是一个空间,用户购买之后一年365天随时可以用,而且还有视频的服务。目前的收费标准是10用户一年60多元;30用户,每年是500元;即使是100用户,一年也就是1500元,通话、视频随便用。目前四方以下的空间都是免费提供给用户的。

  举个例子,很多老师买这样一个空间当教室,周末直接给学生进行辅导。上周我还惊讶地发现,湖北省政府在用我们原来的E话通开会。

  《互联网周刊》:还有一个涉及到硬件的问题,263目前是否向用户提供网络电话的硬件产品,或者会指定某些产品?

  黄明生:我们只是提供服务并不做终端,而且严格上我们也不会指定某一个具体的终端产品。但是有时会为了我们的服务捆绑某些终端产品进去,我们已经跟很多南方做终端的厂家有一些合作,比如做摄像头的企业,大概10月初就会推出。

  关注运营商感受

  《互联网周刊》:网络电话将不可避免地对电信运营商造成冲击,他们的心态如何?

  黄明生:据我了解,所有的传统电信运营商都在做这件事情。他们最主要的障碍,是不能把这件事情推得太快。目前国内传统话音收入已达到4000亿元,如果网络电话推动过快将极大影响传统话音的收入,而新的收入又不足以弥补传统的收入。所以,电信运营商并不是在阻碍网络电话的发展,它只是有意识在控制这个服务的发展速度。在这个过程中我们还是有机会的。

  《互联网周刊》:那么263提供的视频服务是否会和电信运营商提供的类似服务产生冲突?

  黄明生:电信公司提供的视频服务大多是为企业用户服务,因为它是专线服务,视频质量非常好,但是这也导致电信公司的服务非常贵,普通老百姓根本用不起。而我们的视频服务是利用公网,成本相对较低,可以提供让个人用户接受的服务。而且,中国的宽带网已经慢慢普及,公网的视频质量虽然比专线质量要差一点,但是作为基本通信服务的话,这种质量是足够的。

  《互联网周刊》:在这种运营商心态很矛盾的情况下,怎样处理同运营商的合作?

  黄明生:实际上,我们跟运营商的关系既是竞争又是合作,处理这种关系需要非常好的技巧。我们非常关注他们的感受,我们不是乱来。我们每做一件事情肯定会跟运营商沟通。如果理顺关系,我觉得这样的合作还是长远的。

  《互联网周刊》:国外通常将网络电话归为增值电信服务,而国内目前将此归为基础电信服务,你认为这是否应该做出某些调整?

  黄明生:我认为这恐怕是一个世界问题,实际上很多国家把IP电话变成一个开放的服务,但并不意味着它的电信服务本身就是开放的。我跟信产部的官员交流的时候,他们实际上也认为这些东西绝不是用政策可以堵塞住的。他们只是在寻找一种更好的办法或者更好的政策,使得这种新技术能够发展。

  所以中国采取的措施是,不阻碍新技术的发展,但是也别把传统的东西毁灭。所以可能给人的感觉好像互联网是互联网,传统电信是传统电信,但这两者之间的结构实际上悄悄地发生了很多的变化。

  《互联网周刊》:你觉得网络电话市场大规模起来的时候,应该是什么时间点?

  黄明生:我预计应该是明年年底,或者是2007年。因为2007年要对外资全面开放,我们将允许外资的通信公司到中国来做通信服务。


  爱问(iAsk.com)
  网络通信 相关网页约684,907篇。


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网