科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > MSN正式进入中国专题 > 正文

评论:微软在中国市场尚小 仅凭IM难发大财


http://www.sina.com.cn 2005年08月16日 10:22 赛迪网

  作者:刘彦青

  【赛迪网报道】8月16日消息,尽管高科技领域有关中国的事情很多━━百度登陆纳斯达克的上市、雅虎与阿里巴巴达成的交易,但微软在中国市场上仍然是“小”厂商,它被称为另一个试图在中国这个大市场上立足的公司。

  盗版使得微软无法在中国销售大量软件,而且盗版事件在近期内不会有明显的减少。尽管微软在中国的互联网市场上获得了适度的成功━━它的Messenger即时通讯服务在中国市场上仅次于腾讯的QQ,但要将它发展成能够带来滚滚财源的业务,微软还需要几年的时间。

  与在美国的情况不同的是,在中国,微软在互联网和移动领域的机会要大于软件。一些统计资料也证明了这一点。中国的互联网用户已经接近1亿,预计将在未来5年-7年超过美国。中国的手机用户达到了3.5亿,比美国多出了40%。中国的PC用户只有6000万,年增长速度不足20%,其中90%的软件是盗版软件。

  尽管早在1998年就在北京成立了研究院,但微软在今年5月份才与上海联和投资公司合作在中国推出了MSN门户。微软还收购了手机软件和服务厂商TSSX,在中国市场上推出MSN移动产品和服务。

  易观国际的副总裁张鹰在接受采访时说,这样的合作关系非常重要,但对于微软来说有些晚了。他说,微软在中国的动作落后于其竞争对手。

  尽管拒绝对相关报道发表评论,但微软在一封电子邮件中称,微软将与中国的IT产业共同成长。微软的一名代表说,对于微软而言,中国是一个重要和战略性的市场。

  在中国的即时通讯市场上,微软领先于其竞争对手。除了能够带来广告收入外,Messenger还能够通过其它服务带来收入。易观国际估计,2004年中国的即时通讯市场达到了8亿美元的规模,其中腾讯的份额达到了86%。

  Piper Jaffray的高级分析师Rashtchy在谈到微软的战略时说,我认为微软将利用即时通讯服务吸引用户,并开发相关外挂。也就是说,微软仍然需要通过收购和合作的方式加强在中国的搜索努力。除了即时通讯领域外,微软在中国的表现与其国际巨头的地位是不相称的。


  爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网