科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

李彦宏:百度不会侵略门户


http://www.sina.com.cn 2005年08月16日 08:22 北京晨报

  “新的产业机会,百度不愿去看”

  晨报讯(记者 张旭光) 随着股价继续在100美元区间徘徊,中国最大搜索公司百度已诞生了8名亿万富翁、50名千万富翁与超过240名的百万富翁。作为这家神奇的中国网络公司的掌门人,李彦宏上周首次公开面对媒体,神态平和。

  旁观者在为李彦宏这位“富翁领队”忧虑,因为一旦半年后套现时机成熟,平均年龄不到40岁的富翁们很可能集体去过快乐的退休生活或手握重金另立山头,那将掏空百度团队。

  但李彦宏信心十足,“我在员工面前是有信誉的,5年前,我告诉员工们要相信自己手中的股权将来会很值钱,他们信了,并跟着百度一直奋斗至今;今天,我又告诉他们,要相信中文搜索未来还有很大发展潜力,我相信同事们会再次相信我说的话,继续帮助我”。

  李彦宏强调,百度不会去侵略中国几大门户网站的强势业务领域,“短信、游戏、网络广告、门户,百度以前没有,现在也不会去触及,至于新的产业机会,百度不愿去看,因为搜索领域本身已是一个太大的市场。经验证明,过去那些成功的搜索公司,一旦有钱以后不专注做搜索时,最后都以失败告终”。

  门户网站对百度的围剿已经开始,新浪、搜狐甚至腾讯都已进军搜索市场。搜狐CEO张朝阳上周花3000多万元人民币增持股票,目的是显示对搜狐旗下“搜狗”网站灭掉百度的信心,张朝阳甚至声称,百度的崛起,其实对中国互联网的产业格局没产生根本影响。

  起码在姿态上,李彦宏在尽量保持温和:“真正威胁百度的,不是竞争对手,而是市场成熟速度的快慢,后者将决定我们的业绩增长”。

  真正激烈的话语对抗发生在百度与海外巨头之间。百度上市一共融资1亿美元,雅虎上周一下子就砸了10亿美元在阿里巴巴身上。对雅虎的资本高压,李彦宏在接受采访时态度强硬:“这么多年来,我注意到一个普遍规律——历代成功的搜索引擎,都不是钱砸出来的,它们成功的核心因素只有两个,一是专注,二是注意把握用户需求。如果钱多就代表着胜利,那微软才应该是搜索领域的老大,可现实并非如此”。

  对于全球搜索霸主Google正全力杀奔中国,李彦宏认为,时间上的领先优势、业已形成的社区气氛、熟练的本土化运作,这都是百度的核心战斗力,“百度不用模仿任何人,一切听用户的就成了”。


  爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网