科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

分析:美国网络巨头看好未来中国互联网市场


http://www.sina.com.cn 2005年08月16日 07:04 新浪科技

  导读:国外媒体8月15日刊登了分析文章指出,雅虎本周四同阿里巴巴达成协议,将以10亿美元的价格收购后者40%的股份(35%投票权);作为交易的一部分,雅虎中国业务将并入阿里巴巴。与此同时,eBay及风险投资商也全面加强了进军中国市场的步伐。美国各大网络公司的种种举动表明,中国互联网市场将有着巨大市场增长潜力。

  百度登陆纳斯达克后,出现了股价高涨局面。随即便是雅虎中国业务并入阿里巴巴协
议的达成。eBay也决定全面加强中国个人拍卖业务。不仅如此,来自美国的各大风险投资也出现了新一轮投资热潮。雅虎首席运营官丹-罗森维格(Dan Rosensweig)上周在北京表示:“我们认为,今后5~10年中,中国将成为全球最大的电子商务和互联网搜索市场。”

  除了雅虎之外,对eBay、亚马逊(Amazon.com)及Google等美国网络巨头来说,他们也都十分看好还处于初生阶段的中国互联网市场前景。这些公司进入中国发现,不但该市场的竞争已日趋激烈,而且如果对某些业务宣传过度,也有可能引发新一轮互联网泡沫。风险投资公司DCM-Doll联合创始人戴维-曹(David Chao)表示:“别人都在提出建议,称我们应前往中国市场。”近年来,DCM-Doll在中国进行了大量投资。

  由于中国有13亿人口,对美国网络公司来说,中国市场的巨大增长潜力不容忽视。然而要将这种潜力变成实际市场利润,美国网络公司也面临着无数难题。首先,中国互联网商业环境还处于初生阶段。根据中国官方发布的统计数据,目前中国网民数量只有1.03亿左右,为人口总量的8%。而美国网民高达2.03亿,普及率高达65%。

  预计今年期间,中国网络广告收入总量有望达到1.8亿美元,其中一半为新浪、网易和搜狐等门户网所占据。与此形成鲜明对比的是,2004年期间,仅仅雅虎一家全球广告收入就高达30亿美元。Smarter.com联合创始人Harry Tsao表示:“目前要想在中国轻松盈利并非易事。如果你到中国呆上一段时间,就会发现那里的竞争非常激烈。”Smarter.com总部位于洛杉矶,最近已向中国扩展其购物搜索业务。

  其次,虽然中国电子商务市场的增长潜力巨大,但目前的市场环境仍有待完善,如还缺乏有效的投递和支付系统,不少企业和网民对电子商务的实质还存在着误解。iResearch的统计数据显示,2004年期间,仅有12%中国网民进行过网上购物,即使到2007年,该比率也只会上升到17%,即达到3500万人左右。另一方面,中国仍处于现金交易为主的阶段,信用卡普及率仅有3%。正因为如此,目前中国的网上购物通常实行网上联系、离线交易的模式。

  尽管如此,中国互联网市场的活力也是有目共睹。目前中国互联网使用量月增长率高达5%,大城市信用卡用户的年增长率为20%左右,同时中层收入者正成为互联网使用的中坚力量。预计中国网络广告收入的年增长率有望达到30%~40%。投资银行Piper Jaffray今年3月出台调查报告称,中国年轻一代对互联网和手机的依赖程度正日益加剧。除此之外,网络游戏业务在中国取得了前所末有的发展,从而极大拉动了网络广告及其它投资的增长。

  而8月5日百度的首次公开募股(IPO)正验证了美国投资者对中国市场的热情。在百度于纳斯达克的首日交易中,百度股价上涨了354%。一夜之间,百度CEO李彦宏身价达9亿美元,公司市值高达40亿美元,虽然它第二季度的销售收入只有840万美元。百度股价曾一度涨至每股153美元,上周五报收于95美元。为此不少分析人士指出,百度股价高涨并非正常现象。

  分析人士指出,美国风险投资商看好的是中国市场未来增长,而不是现在。Zero2IPO的统计数据显示,去年期间,投入中国市场的风险投资为13亿美元,比上一年增长了29%。DCM-Doll的戴维-曹说:“我坚信中国互联网市场仍处于初生阶段,我们今后将看到该市场的大量创新,在此前提下,目前正是我们进入中国互联网市场的绝好时机。”(明月)


  爱问(iAsk.com)
  中国互联网 相关网页约108,213篇。


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网