科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

李彦宏:不惧阿里巴巴和雅虎


http://www.sina.com.cn 2005年08月15日 17:49 北京现代商报

  沉默8月后首次接受本报专访

  李彦宏:不惧阿里巴巴和雅虎

  上周六,在北京海淀区一家环境幽雅的茶馆里,刚从美国纳斯达克回来不久的百度CEO李彦宏首次公开面对媒体,揭密了百度上市前的过程,也讲述了百度今后的发展方向。而此
前由于百度一直处于上市的静默期中,李彦宏已经沉寂了长达8个月之久。

  不惧怕竞争对手

  竞价排名仍将是主要盈利模式

  谈起竞争对手,李彦宏显得很平静,他说不惧怕竞争对手,而真正的威胁是市场成熟的快慢。

  商报:您对Google进入中国、阿里巴巴收购雅虎中国等等这些强大的竞争对手怎么看,会不会给百度造成很大的压力?您是否担心竞争对手进来导致业绩会下滑呢?

  李彦宏:我认为搜索引擎这个产业还是处在比较早期的阶段,正因为这样,对百度最大的威胁不是竞争对手,而是市场成熟的快慢。有新的公司进来对加速市场的成熟反而是有好处的。新的竞争对手进来并不会导致业绩下滑,相反由于市场扩大会使得我们更容易一些。我们真正是为用户的需求来服务的,我们理解用户到底在找什么,怎么样满足他们的需求,这样才能够更好地发展。

  商报:那目前竞价排名是百度的主要盈利模式,百度将来是否还有其他的盈利模式?将怎样说服投资者相信百度是快速增长的呢?

  李彦宏:我认为竞价排名是一个非常合理的非常优秀的模式。他可以让广告的商家很精确的来找到他的客户是谁。当你需要这个东西的时候,这个广告出来了。我觉得这是一个革命性的,也是非常有前途的,所以我们采用竞价排名的模式。但同时我觉得盈利模式并不是大家想象的那么重要,这个盈利模式在中国可以说是没有专利可以保护的,你有一个好的盈利模式大家都可以去,而真正的并不在于这个地方,在于你能够吸引多少用户,你是不是真正地给用户提升了价值,这个才是最重要的。

  专注最可怕

  将专注中文搜索 不作门户

  李彦宏说自己很倔,而且从小就很自信,认准了一项事情就会坚持去做,所以他5年来一直专注于中文搜索引擎行业,而且将继续坚持。

  商报:现在很多企业都看到了搜索市场的广阔,许多门户也都纷纷进军搜索,或者是在某一领域成功后就向其他的方向转变,例如腾讯目前就有向门户转变的趋势,百度今后是否会向其他的方向转变。比如门户?

  李彦宏:不会。百度上市后,我们会不断加大投入,我们需要招很好的开发工程师,需要加大市场的教育,也需要扩大销售团队。但是百度不会做门户,百度将只专注做搜索。因为我觉得中文搜索市场的前景太大了。如果有一个公司也像百度一样专注,5年来只作搜索那也还是很可怕的,但是我看到的例子是一旦搜索引擎不纯做搜索引擎他们就都失败了。所以百度不是没有看到其他的发展方向,而是我们不愿意看。但百度不排除将来也会有兼并收购的行动。

  商报:那您能否预测一下未来市场的情况?

  李彦宏:因为我是上市公司,我是不能够预测未来的,我只能说现在是什么样子,我只能说事实是什么样子,事实就是百度是所有中文搜索引擎中最大的网站。

  商报记者 王晓玥

  采访手记

  一个做“游戏”的新富

  尽管看上去有些许疲倦,但整个谈话过程中李彦宏都显得气色还不错,始终保持着他一贯儒雅的微笑,这位美国CNBC有史以来惟一一个在一天当中上镜两次的CEO,并没有显露出新贵的骄狂。

  李彦宏说他在百度上市之后的第一个电话打给了百度CTO刘建国。刘建国是百度的第一个员工,最先和他分享成功的喜悦,也许并不觉得让人意外,五年来,互联网有太多的机会,有太多的诱惑,在搜索这个领域,能够专注、坚持到成功的人并不多。北大图书情报学系(现信息管理系)毕业的李说,这个专业大部分课程是讲计算机检索的,而他们班的40个同学里,如今已经几乎没有人在这个领域了。

  对于一夜之间带来的巨额财富,李彦宏把它看作一个“游戏”。他说早期到百度的员工,都有股权,他希望每一位员工都能分享收益。比较而言,这位前“硅谷工程师”的理想好像并不只是财富,他称他的理想是“通过技术改变人们的生活,进而改变世界”。

  在采访过程中,记者更深切的一个感受是他的“中国”理念。他觉得,百度在美国纳斯达克的成功,是“中国人的自豪”,而他最得意和最希望的事情是“最大的中文搜索引擎和中文网站掌握在中国人手中”。这也许能弥补他五年来最大的遗憾吧,这位专注、冷静得可怕的大男人,说自己五年来“最大的遗憾是没有太多的时间跟家人在一起”。


  爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网