科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

张朝阳煞百度风景 称搜狗一年内将超过百度


http://www.sina.com.cn 2005年08月12日 18:25 赛迪网

  作者:孙鱼 

  【赛迪网讯】“我买股票就为赌搜狗”,张朝阳近日宣布斥400万美元巨资再次增持搜狐股票,共计28万股。同时,他更是在百度风光上市的当下,直接抛出“搜狗将在一年内超越百度的”狂语。

  在今年6月份,张朝阳曾当着百度CEO李彦宏的面,表示两年后将会超过百度,而今张朝阳把年限缩短了一倍。“搜狗在半年前流量是百度的10%左右,现在是百度的三分之一,就按现有速度发展,也将在一年内在流量上超越百度。”

  目前,搜狐旗下的搜狗在Alexa对国内搜索引擎的排名上,位居第二。页面量超过10亿,前3个月流量迅速翻了3.5倍。对未来搜狗在流量上如何超越百度,张表示“将把搜索引擎的技术更新放在第一位”,同时借力“门户矩阵”,也可能将社区和搜狗关联发展。在互联网搜索技术上,张称“有招,心里有数”,但拒绝透露关于搜狗的更多开发计划。

  在百度,Google,3721混战在中国互联网搜索领域的时候,搜狗在推出一年后跻身国内二强,似乎将混战改写成了搜狗和百度的两方对峙。如今,百度以近乎跳跃式的发展登上华尔街,着实令人艳羡。但张朝阳认为百度上市以后,以“关键字”赢利的业务模式将面临更多挑战,搜索的赢收压力将变大,可能将导致搜索结果中大幅的“广告信息”;而搜狗目前将不主打收入,而是流量,以搜索结果的质量为重。

  然而,搜狗赶超百度的压力依然存在。 尽管搜狗作为搜狐独立搜索品牌并拥有自主技术,张也表示未来不排除上市可能,但他坦承搜狗无论从流量还是营收上看,追赶百度仍然需要再上一个规模。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网