科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

张朝阳:互联网的天没有变 搜狗或将分拆上市


http://www.sina.com.cn 2005年08月12日 18:11 ChinaByte

  作者:程天宇

  天极网报道 一周以来,百度上市、阿里巴巴与雅虎中国合并这两个连续发生在中国互联网的重大事件,令所有互联网从业者为之震动。搜狐董事局主席张朝阳今天对记者讲述了他对当今中国互联网的一些看法。

  互联网的天没有变,三大门户+腾讯最有竞争力

  张朝阳说:尽管这一周中国互联网那个发生了几件大事,但是中国互联网的天没有变,最有竞争力的网站依旧是传统的三大门户加拥有广大QQ用户的腾讯。

  张朝阳是这样认为的:中国互联网的竞争力不在于这个公司是不是国际巨头,也不在于市值大小,而在于谁拥有大量的用户,在于广大用户所选择的最多的应用是不是在你的网站。

  原因是,第一,事实已经证明了雅虎这样的国际巨头,在中国也搞不好雅虎中国;第二,国外投资机构投资者,并不了解中国互联网的价值,所以股价与市值不能完全反映一个中国互联网公司的实际竞争力和发展潜力;第三,三大门户所提供的新闻、邮箱、同学录、房产、游戏等服务,是大多数上网者都要使用的服务,所以门户才是最有竞争力的。阿里巴巴不是大多数网民必须要上的网站,不是目前互联网用户的主流应用,与三大门户没法比。

  增持搜狐股票,搜狗未来有可能分拆上市

  登山回来不久的张朝阳最近在潜心关注搜狗的技术体现,他告诉记者说,搜狗提供的新闻搜索今天将更换新的数据库,调试几天后,可能会成为用户们最喜欢用的新闻搜索。张朝阳特别强调说:搜狗的成果体现了搜狐的技术实力。搜狗用两年时间,走完了百度六年所走过的技术开发之路。再有一年,当搜狗在流量、营业额这两个主要方面接近或者超过百度的时候,搜狗或许将有分拆上市的可能。具体的,因为牵涉到上市公司的流程等问题,目前不便表述。

  因为对搜狗的强大信心,张朝阳近日花费巨资400万美元增持搜狐股票28万股,张朝阳的个人股份已经达到27.3%,成为搜狐的绝对大股东。张朝阳此次购股的400万美元包括300万美元现金并执行部分期权。张朝阳先生表示,“我兴奋地看到搜狗自推出以来技术突飞猛进,音乐搜索、网页搜索、新闻搜索全面开花。

  据了解,搜狐自主技术开发的搜索引擎搜狗(www.sogou.com)推出一年来不仅页面量超过10亿,流量也迅速攀升,尤其是此前3个月流量迅速翻了3.5倍,已经成为国内第二大搜索引擎(据Alexa数据),张朝阳预计按现有速度发展将在一年内超越主要竞争对手成为最大的中文搜索引擎。因此张不惜重金增持搜狐股票。

  流量与用户数增长是根本,资金多了未必是好事

  张朝阳认为:网站的流量和用户的数量,是网站发展的根本。中国的互联网有快钱和慢钱之分。无线收入和游戏收入是快钱,容易反映在报表上,但仅此不能反映一个网站的综合实力,外国投资者有些短视,但是也不怪他们。因为文化的不同,国外投资者很难理解中国的事情。从互联网的发展形势看,今年国外机构对中国互联网的投资有可能加大,但钱多了未必是好事情。Google很有钱,但用来挖李开复就有问题。国内互联网公司资金多了,相互乱挖人,就会造成更大的混乱。所以钱多未必是好事。

  硅谷互联网公司是标准产品 中国互联网更像江湖门派

  谈到中外互联网企业的对比,张朝阳说:只有在硅谷,才会诞生Google这样的公司,尽管Google比雅虎年轻,但是Google具有和雅虎一样的经验。因为投资者(股东)早就为Google不知好了各种人选,招来各处与微软抗衡的优秀人才,直至从微软内部挖人。这些人都是有很强的个人能力,这种能力加上投资者(股东)早已摸索清楚的策略与战略,使得Google迅速成长。

  中国的互联网公司更像江湖门派,创建者是一个什么样的性格,公司的特点就是什么。丁磊喜欢玩,所以网易从社区玩到了网络游戏;我(张朝阳)喜欢做营销,所以搜狐的品牌推广做的很好。你要想知道阿里巴巴、百度今后是什么样子,只需要去看马云、李彦宏喜欢什么、以及是什么性格。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网