科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

国际金融报:上海正成网络出版重镇


http://www.sina.com.cn 2005年08月12日 07:22 人民网-国际金融报

  本报记者 邵一乙

  8月9日,上海书展已经持续了4天。据统计,这4天书展的人流都在两万上下,而销售额累计已达809.8万元。纸质图书火爆的同时,此间举行的网络出版与平面出版新格局研讨会上显示,上海还正在逐步成为网络出版的重镇。

  北大方正电子有限公司数字内容事业部华东区总经理魏国华在接受本报记者采访时表示,按照业内分析,到2015年,中国的网络出版图书销售额将达100亿元,而上海将会占很大一个比重,上海的所有出版社都已经与他们展开合作进行网络出版的事宜。

  最新的统计数据显示,中国现在的网民数已达1.03亿,由于长三角经济在全国的领跑地位,所以长三角更成了网络出版发展的排头兵。出现像盛大、九城这样的网络内容出版商自不必说,传统的图书行业也在开始进行网络出版,制作电子图书。这样的背景下,上海已于全国之先而动。

  榕树下作为一家1997年就创办的全球中文原创作品网,在网民间一直有很高的声誉,但是由于没有找到合适的盈利模式,使得它在很长一段时间一直处于有人气,没财源的状况。在创办人将它卖给德国传媒巨头贝塔斯曼之后,它将网络上的人气小说通过纸媒出版,以此方式从年亏200万元转化为年盈利100万元。如今,随着网络出版技术的成熟,它又重新发掘了网络出版的盈利能力。

  据魏国华介绍,之前网络上一直有很多电子图书流传,但是很难出现产业规模,因为网络出版有一些瓶颈,比如一种图书版本太杂,让人无从选择,著作权无从保护等。而比较而言,传统的图书有可以借阅,不能复制的特点,以册结算,有一个稳定的盈利模式;而电子图书容易被复制,甚至篡改,而且传播快,一个文件复制后就无法再出售,所以市场始终无法形成。但是随着数字版权保护技术的发展,这些问题都已经可以解决,这个新技术可以让数字图书不能被复制和传播,并且也能够在网上以册销售,北大方正除了联手全国各大出版社,也在联手像榕树下这样的内容商,榕树下副总经理路金波此前在接受本报记者采访时就表示,解决盈利方式及技术问题后,网络图书出版的空间是很大的,而且电子图书的售价一般只有传统图书的1/3到1/4,因为它没有纸张成本以及流通成本,在上海这个网络很普及的城市还是很有市场的。

  国家新闻出版总署音像电子和网络出版管理司副司长寇晓伟表示,网络出版正在成为一个让人无法忽视的大趋势,如果大家越来越适应通过电脑屏幕阅读图书,那么全国10年后100亿元的市场估计可能还是保守的,而在这个网络出版与平面出版转型期,热闹的电子公司可能给传统出版社也提出了一个问题,掌握内容的传统出版社可能也该好好考虑网络出版问题,以免被市场淘汰,如传统出版社旗下的易文网进行的探索也许是可以借鉴的。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网