科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

年轻人热捧七夕不为相亲只为乐 网上行速配


http://www.sina.com.cn 2005年08月11日 11:02 重庆晨报

  年轻人热捧七夕不为相亲,只为找一个出去玩乐的借口

  本报讯据上海青年报11日消息 今天农历七月七日七夕节,也被称为“中国情人节”。记者昨天在不少网站的论坛上发现,单身网友自发组织的“情侣”速配活动受到追捧。但这种速配活动主要目的并非相亲,它只是网友们出去玩乐的一个借口,安排的活动也无非就是吃吃饭、打打牌、聊聊天。

  网上热捧七夕速配

  “征人过七夕,男的女的都可以,没什么目的,只是大家一起热闹。”记者在天涯、猫扑等论坛上看见,早在五六天前,就有不少网友发起七夕速配的活动。记者在天涯论坛的任一专区搜索,就找到了10多个七夕活动的讨论帖,其中80%是寻找同城速配的交友帖。记者发现,愿意参加速配活动的网友大有人在,一帖发布后,立马就有二十多人跟帖。还有些网友,则将愿意速配的人联合起来,建立了QQ交友的群。网友进入群后,通过聊天的方式认识朋友,然后速配成一对,参加七夕晚上的活动。

  不为相亲只为找乐

  记者以网友的身份,加入了其中一个速配群,在群的BBS中看见,已经有17人报名并且留下自己的资料。这些人的年龄大概在22-33岁之间,从事着各种不同的职业,男士偏多。网友小鱼表示,到目前为止大家还没商定最后的活动地点和方式,多数是大家见面后找个地方吃顿饭,然后打打牌。

  群中的王小姐说:“这只是个游戏,不是相亲,纯粹是找个合得来的人一起吃顿饭而已,活动完了之后我们可能再也不会见面了,也或者就只是在网上继续聊聊天罢了。”

  传统节日并非无吸引力

  复旦大学的社会学教授胡守钧解释这一现象时说:“七夕节前这种网上速配,是新型交友方式和传统节日的一种结合,这样的游戏行为能够满足许多年轻人与人交往的渴望。和网上速配大行其道相比较,现实生活中关注七夕的人倒不是很多,我觉得这和现在对传统节日宣传力度不够有很大关系。网络上将传统节日炒的很火,给了我们很多启示,传统节日并非没有吸引力。”

  7700对情侣武夷山欢庆七夕

  本报讯据新闻晨报11日消息从今日上午开始,7700对来自全国各地的情侣聚首武夷山,开始为期三日的首届中国(武夷山)七夕文化风情节狂欢活动。

  由上海开往武夷山的专列是9日开出,11日开回,因此旅行团的旅客们只能赶上“中国情人节”今日白天的一些活动。尽管如此,来自上海的一些情侣还是试图摆脱陆路运输的时间限制。据“中国情人节”组委会介绍,今天飞往武夷山的定期航班座位被订完,上海的情侣们通过旅行社包了两架飞机,今晚将抵达武夷山。全国政协委员建议

  七夕节可为我国情侣节

  据新华社北京10日电8月11日是我国传统的七夕节。全国政协委员李汉秋10日在此间建议将七夕节定为我国的情侣节。“现在‘洋节’盛行,而我们更应该在全社会大力弘扬这样具有中国特色的传统节日。”

  西方有情人节,中国有情侣节。李汉秋说,七夕节有两千多年的历史渊源,有遍及神州的民俗基础,有牛郎织女的忠贞形象和优美故事,有丰富多彩的文学艺术,积淀着深厚的民族文化、民族心理和民族精神,应该成为中华民族的情侣节,并且继续传承下去。


  爱问(iAsk.com)七夕 相关网页约504,291篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网