科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

即时通讯市场呼唤良性秩序


http://www.sina.com.cn 2005年08月10日 15:02 ChinaByte

  作者: 沧浪客

  2004年沸反盈天的即时通讯软件市场,终于在2005年的市场洗牌中归于平静。原本在市场上喧嚣一时的几大厂商,在纷乱无序的市场竞争中面临出局的命运。

  这两年腾讯的爆炸式膨胀,让众多的运营商纷纷涉足这个40亿的大市场。然而,由
于众多运营商的介入,使得即时通讯市场的生存环境持续恶化。为了争夺用户引发的一系列恶性竞争,使得本来健康的市场陷入混沌。

  最大的搅局者

  尽管中国即时通讯软件市场群雄逐鹿,然而事实上从长远方向来看,最大的搅局者其实并不是腾讯、门户网站或者微软,而是中国的网络运营商们。

  中国电信早在2003年就已经着手准备进军即时通讯市场,2003下半年就推出VIM系统,将宽带业务和即时通信产品结合起来抢夺市场。2004年底,中国电信推出的烤米软件曾经让即时通讯市场陷入恐慌。

  事实上,由于即时通讯市场的迅速膨胀,严重损害了中国移动、联通和电信的传统运营收入。种种迹象表明,他们很有可能充当即时通讯市场搅局者的角色,这也将是这个市场最大的不确定因素。

  作为联系用户之间最重要的渠道,电信运营商已不仅仅满足于提供网络平台所获得的收入,而是越来越多地直接参与到即时通信的运营之中。从某种意义上说,运营即时通信意味着电信运营商自主运营内容时代的开始,毕竟在宽带时代,靠运营网络所能获得的收入远远未及运营增值服务本身所能获得的利润。

  基于以上一些原因,电信运营商开始改变态度,化被动为主动,积极进入即时通信市场。无论在国内还是国外,电信运营商都纷纷采取措施,争取抢占即时通信市场的先机。

  电信运营商突入即时通信市场,将给即时通信业务带来巨大变化。目前,即时通信已经不是单一的用户找朋友的工具了,更是一个增值服务平台,能聚集虚拟运营商,通过提供网上话音、音频、视频等服务打造企业内部的管理与协作功能。

  这一点,从中国电信马上要正式推出的烤米就能看出。事实上,中国电信的内部人士已经透露,烤米今后的开发重点将是捆绑多种娱乐服务,如图片浏览、铃声下载、在线游戏、各种增值服务商所能提供的SP服务等等。

  而作为移动运营商,中国移 动和联通也不甘人后。通过与个人移动通讯终端的绑定,作为无线网络增值服务的基础平台出现,移动和联通很容易在已有的数量庞大的用户群中推广自己的即时通信系统。例如腾讯,移动QQ业务上的提成,正是它最重要的赢利来源。中国电信也可以如法炮制,像在宽带用户上,如果它不让QQ通过它的ADSL落地,腾讯就无计可施。

  对于中国电信、中国移 动和联通等网络运营商而言,尽管现在市场动作不大,但是对于各大即时通讯软件的潜在威胁大的超乎想象。只要开发技术成熟,普及自己的即时通信系统对于运营商来说并不是件难事。对于他们而言,显然不会满意当搭台者的角色。时机成熟,他们肯定会踢掉唱戏的,自己搭台自己演出。

  事实上,尽管他们掌握着网络和通信的先天优势,然而人气必将成为他们进军即时通讯市场的软肋。腾讯QQ推出早,人气旺,已经拥有数百万人同时在线的能力;MSN则被集成在微软新操作系统中,在办公族中颇受推崇;网易泡泡号称有1500万注册用户。电信运营商虽然拥有天然优势,不过仍须面对初期用户数量少的难题。显然,后来者要想在未来的即时通信市场竞争中分一杯羹,并打破腾讯遥遥领先的用户优势,仍然是任重道远。

  呼唤健康市场和良性秩序

  一个成熟的市场,肯定不会出现百家争鸣的情形。市场会通过不断的洗牌,让一些竞争力薄弱的企业出局,而财富也必定会掌握在少数企业的手中。更多的企业会在竞争中逐渐没落,或者在发展中错位,蜕变成一个独具特色的小企业。即时通讯市场无疑也会符合这个规律,对于这个市场来说,活得好的也只能是三到四家。

  对于任何一个终端用户来说,他们绝对不会把所有的即时通讯软件装齐。这意味着参与即时通讯软件打造的竞争者越多,最后遭淘汰出局者也越多。因此,虽然现在即时通讯市场百家争鸣,但是一段时间之后,我们就会发现会有许多运营商会淡出我们的视野。

  事实上,即使没有后来者进入,现在的即时通讯市场已经非常混乱。去年沸沸扬扬的腾讯服务器瘫痪事件,一度波及数百万用户的使用。虽然,腾讯表示此次事故是由通信设备故障引起。而外界传闻,腾讯是没有满足黑客的要求而受到了攻击。无论哪种说法属实,至少有一点可以肯定,融得大笔资金的腾讯并没有将这些钱用在安全保护、设备升级等提升服务质量的投资上。

  与垃圾电子邮件一样,垃圾信息同样困扰着即时通讯用户。据有关机构统计,2004年全年,全球即时通讯垃圾信息数量将高达12亿条。与此同时,网络病毒、色情信息等各种被人深恶痛绝的互联网疾病也都瞄上了即时通讯软件。在这种情况下,许多用户呼吁即时通讯运营商加大投入,完善服务,打击不良信息。

  投入这么多,谁都想得到投资回报。但是,维护用户的利益和保持健康向上的形象,同样是运营商们义不容辞的责任。现在来看,即时通讯市场的许多方面还急需完善。

  利字当头,谁都觊觎着在这个市场分得一杯羹。然而,正是他们的争相涌入,使得市场慢慢走向无序竞争的边缘。不管怎样,现在的即时通讯市场处在一个异常微妙的阶段。种种迹象表明,即时通讯市场的新一轮的洗牌马上就会开始。

  一些不能把握市场潮流的厂商将被淘汰出局,而剩下的两三家则会蚕食掉他们的市场份额,建立新的市场秩序。许多人认为,这肯定将会于近两年之间完成。在这两年时间里,在市场从混沌逐步走向清晰的过程中,维持一个健康的市场和良性的竞争氛围,同样也是适时和必需的!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网