科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 阿里巴巴35%股份兑换雅虎中国专题 > 正文

独家:雅虎阿里巴巴收购案最终版本浮出水面


http://www.sina.com.cn 2005年08月10日 11:08 新浪科技

  文/徐志斌

  新浪科技讯 8月10日上午,新浪科技再次从权威人士处获得了雅虎与阿里巴巴交易的最终版本。其中,雅虎将其在华所有业务尽数转让阿里巴巴,同时再加上数亿美金,最终总价为10亿美元,置换阿里巴巴三分之一股权。一到两年后,雅虎再全资收购阿里巴巴。

  这些业务包括,雅虎中国、3721所有业务、一拍网等。不过,同时支付的现金数量暂时不详。

  但值得注意的是,双方协议中约定,一到两年内,雅虎将以“事先商量好的价格”,再收购阿里巴巴剩下的三分之二股份,最终实现全资收购阿里巴巴。

  这一事先商量好的约定价格,据称最高不超过10亿美金。

  这其中已经包含了两个步骤,第一步是将雅虎在华所有业务尽数转让阿里巴巴,第二步再是全资收购阿里巴巴。

  其中也一共包含了两个10亿美金:一是:雅虎将其在华所有业务再加上数亿美金,最终作价为10亿美元,置换阿里巴巴三分之一股权。二是一到两年后,雅虎再全资收购阿里巴巴时,最高出价为10亿美金。

  该权威人士表示,雅虎将其在华所有业务尽数转让阿里巴巴,并付出数亿美金的目的,一是让阿里巴巴现有股东顺利套现,二是借阿里巴巴以规避其目前在华发展部分业务时所受到的种种政策限制。

  8月8日,据外电引述消息人士透露,雅虎计划以将近10亿美元的价格收购阿里巴巴35%的股份,目前双方正就此展开谈判。而消息人士自阿里巴巴方面获得的信息是,阿里巴巴对自身的估价将会更高。而且,不会重点推广雅虎中国品牌。

  消息人士称,阿里巴巴CEO马云极有可能出任雅虎中国总裁。自上任雅虎中国总裁周鸿一离职后,此职位处空缺中。

 随文调查

你是否看好阿里巴巴35%股份兑换雅虎中国核心业务这项交易?
看好
不看好
不知道

你认为两者是否具有互补性?
毫不互补性
有互补性
不清楚


    欢迎通过手机浏览中国概念互联网新闻,地址:wapnews.sina.com.cn/cnsn.wml
  爱问(iAsk.com)阿里巴巴 相关网页约963,568篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网