科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

携程网之父沈南鹏告别携程


http://www.sina.com.cn 2005年08月09日 15:43 北京现代商报

  沈南鹏

  “自1999年以来,我作为携程创始人和管理团队中的一员,见证了携程在短短几年间的巨大进步,这对我是莫大的荣耀。离开携程这样一个优秀公司的管理岗位,于公于私,都是一个非常艰难的决定。”

  没有太多离别的愁绪,更没有高调的仪式,在携程旅行网第二季度业绩报告里,被称为“携程网之父”的携程总裁兼首席财务官(CFO)沈南鹏以这样的语言向携程做出道别。

  长相与笑星葛优有几分神似的沈南鹏是耶鲁大学MBA,1991年起在美国和香港地区的银行和投资界工作,曾就职于德意志银行、雷曼兄弟银行和花旗银行。1999年,任德意志银行亚太区总裁的沈南鹏,因看好国内互联网企业的前景,辞去百万年薪的职位,投入网络大潮,与其在美国认识的朋友梁建章(现任携程董事长兼首席执行官)一起创办了携程旅行网。

  沈南鹏辞职后将加盟美国创业基金公司,这也是硅谷最有分量的风险投资公司之一,更是雅虎和Google的主要投资商。今后,他将主要负责其在中国地区的投资,重新回到风险投资领域的老本行。

  梁建章是如此评价他的老朋友沈南鹏:“在过去的6年中,沈对公司的成功非常关键,他秉着企业家的理念,使一个年轻的刚刚起步的公司成长为在纳斯达克上市的公司。”

  对于沈南鹏辞职的原因,携程方面也只是简单表态,“他要去寻找自己的发展空间,CFO的职能偏重于与董事会的沟通和管理,这对沈南鹏来说,实在是有点大材小用。”

  商报记者 江文兵



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网