科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 阿里巴巴35%股份兑换雅虎中国专题 > 正文

易观国际分析:阿里巴巴和易趣争斗雅虎得利


http://www.sina.com.cn 2005年08月09日 13:04 新浪科技
科技时代_易观国际分析:阿里巴巴和易趣争斗雅虎得利
图为:中国电子商务交易额的现状及预测
点击此处查看全部科技图片

  易观国际:Yahoo以10亿美金购买了国内领先电子商务提供商阿里巴巴35%的股份,将为其在中国互联网市场的竞争又掀一个高潮。(新浪科技注:经权威人士证实,事实为阿里巴巴将以35%的股份兑换雅虎中国的核心业务,折价10亿美元,中间不会涉及到现金交易。)

  分析:

  “应该说此举对于Yahoo来说应该是个很好的契机,Yahoo在进入中国互联网市场后的成绩一直不那么理想,虽不是毫无建树,但与其投入相比,无论是在门户,通讯领域,还是在搜索产品市场,始终是乏善可陈。这种局面,即使在购买了3721之后,也没有带来任何新的惊喜。而与新浪合资全力打造的一拍网,在与对手的搏杀中处于绝对劣势。而此次Yahoo对阿里巴巴的收购行为,似乎是夏日里久违的那场暴雨,不但会冲刷自己以往的平淡,还将会给整个互联网带来不小的激荡。”易观国际总裁于扬先生说。

  易观国际预测:2005年中国电子商务市场交易总额将达到6200亿人民币,电子交易市场和网上旅游模式成长前景看好。Yahoo此举无疑是极其聪明的一招,首先,其获得了目前最大最强的管理团队,同时可以借助阿里巴巴成功进入B2B市场,顺理成章地将Yahoo产品推向数以百万的中小企业,另外,通过控制阿里巴巴35%的股份,控制了淘宝网,从而在C2C市场能够和eBay一争高下,借助这个渠道,将搜索引擎和即时通等产品推向市场,想来也将在个人用户市场带来Yahoo新风,这两个市场的同时占据,将为Yahoo中国如虎添翼。

  易观国际预言,Yahoo此次的收购行为,无疑是购买了中国市场的优先入门券,必将真正拉开互联网市场的分级差距,成为继eBay收购易趣,Google落地之后,互联网市场最大的一次变动,其很可能成为Yahoo在互联网市场的里程碑,互联网的市场格局也将从战国时代发展为多寡头竞争时代。

  对此易观建议:对于国内互联网厂商来讲,必须要重视在国际巨头挑战下的发展策略,不可盲目走多元路线,一定要对专注的业务进行更深入的挖掘和开发,应对细分市场,方能赢得一席之地

  对于国外互联网厂商来讲,Yahoo的此次收购对有类似问题的国际巨头是一次优秀的参考范本,如何与中国本土市场结合,将全球产品推向中国市场,目前需要深入研究并尽快做出响应对策。

  应该看到,此次收购的深远意义在于,其不仅仅是互联网产业的一次动作,还很有可能蔓延到新媒体,虚拟电信,电信增值等领域并对这些领域带来一些深远影响。

  资料:

  易观国际预测:2005年中国电子商务市场交易总额将达到6200亿人民币,电子交易市场和网上旅游模式成长前景看好。

  由于资本市场对中国电子商务的青睐,伴随着国内物流、支付、信用体系的逐步建立和完善,信息基础设施的发展,以及企业和用户上网需求的不断开发和培养,2004年电子商务市场得到前所未有的蓬勃发展。根据易观国际《互联网研究系列报告-电子商务(2004)》显示,中国电子商务的交易总额在2004年将达到4,400亿人民币,2005年将激增至6200亿人民币。易观国际认为,中国电子商务市场已经进入到务实发展阶段,突破了概念炒作和短期利益行为,正在为盈利和长期发展作积极准备状况良好。电子商务将成为中国互联网发展的下一个热点和盈利点。国内电子商务的新型商业模式不断涌现,呈现多元化趋势。

  易观国际认为,专业化物流、支付体系、信用机制仍是制约电子商务发展的三个瓶颈。不同的细分市场中,对物流、支付、信用依赖少的业务市场发展状况最好。

  有别于各公司发布的财务信息,易观国际从第三方角度进行的产业分析揭示了不同商业模式目前的盈利能力和盈利水平,以及未来的发展趋势。易观认为,作为企业交易的平台模式,其主要职能在于提供信息沟通的环境,并辅以基本的信用支持,对物流、交易支付体系的依赖少,处于市场的上升期;网上旅游进入市场的理性爬坡阶段,对物流、支付的依赖也不大,两者在未来的发展中最具前景;网上零售和个人交易平台仍受限于物流、支付、信用等问题,网上零售的厂商正在努力解决支付和物流的问题,并伴随着规模的扩大不断提升边界效益,在2006年有望规模盈利;个人交易平台仍在摸索合适的模式,可预见的盈利期还有待时日从具体厂商看来,阿里巴巴已经盈利,携程、e龙前景良好,卓越、当当处在盈亏平衡的关键时期,易趣、淘宝的路还很漫长,8848、6688仍在摸索。


    欢迎通过手机浏览中国概念互联网新闻,地址:wapnews.sina.com.cn/cnsn.wml

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网