科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

百度冒出300百万富翁 兑现时实扣税约两成


http://www.sina.com.cn 2005年08月09日 12:36 竞报

  竞报: 李媚玲 王丹丹

  本报记者报道 随着百度公司顺利登陆纳斯达克,百度创始人、今年37岁的CEO李彦宏身价随之迅速飙升。据知情人士披露,以22.9%的持股量计算,其身价已经超过9亿美元。

  按照今年3月份《新财富》最新公布的内地富豪500强数据参比,李彦宏有望进入国内富豪前五强。

  记者从百度高层了解到,百度成功上市,全公司至少有300名员工将成为拥有595万人民币的百万富翁。招股说明书显示,百度的股权有5.5%为普通员工所持。记者了解到,这并不包括公司高管的股权,同时不包括前期已经行权的员工持股。现在拥有750名员工的百度,在2004年年底,公司只有300人左右。

  公司内部某高层私下给记者算了一笔账,以百度上市后39.58亿美元的市值,大约是327亿人民币,乘以5.5%,除以300人,那么,全公司至少有300位员工因为股票期权而成为百万富翁,人均拥有大约为595万人民币。即便以发行价每股27美元计,这些员工的平均身价也有121万元人民币。

  在首次公开募股(IPO)之前的几天,随着需求持续飙升,百度两次提高了发行价,并增加了面向公众出售的股票数量。该公司周四夜间以每股27美元价格发售了404万股股票,高于其最初预计的19美元-21美元和本周早些时候新设定的23美元-25美元的IPO价格区间。

  百度的IPO共筹资1.091亿美元,高盛与瑞士信贷第一波士顿是此次上市的联席配售承销商。据了解,上市公司花在经销商和法律担保等方面的成本大概是融资额的30%左右,而经销商大概能拿走5%—15%。

  据赛迪网副总裁祝志军介绍,上市公司员工套现有两种方式:期权和股票。期权可在过了禁售期(半年)之后的四五年之内分次、分季度地卖掉。如果是股票,则涉及到一个扣税、返税的问题,北京的扣税率大概是45%,上海是20%,加上最终的返税,大约实扣20%—25%。

  互联网分析师吕伟刚介绍,百度上市后有半年的禁售期,过了禁售期之后,百度需要在美国证监会登记。此后,百度员工就可以按照出售当天的股票价格来出售自己手中的股票了,但其中还包括公司在制订期权计划时所定的成本价,也就是说需要把这部分成本返还给公司。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网