科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

南方日报:百度上市再创网络暴富神话


http://www.sina.com.cn 2005年08月09日 10:07 南方日报

  首日股价狂涨至151美元,是泡沫重现还是Google 再生?

  北京时间8月5日晚,全球中文搜索引擎百度在美国纳斯达克股票市场正式挂牌上市。其股票发行价为27美元,上市时即以66美元的跳空开盘,在首日的交易中股价最高曾达到151.21美元,收盘于122.54美元,上涨了354%。至此,百度市值接近40亿美元,成为中国在纳斯达克上市公司中市值最大,也是唯一股价超过100美元的公司。

  而对这样的一夜暴富,评论家持有迥然不同的态度。在赞扬声之外,亦有人认为这样的股价恐怕是第二波互联网泡沫的开始。

  百度此次首次公开招股,纳斯达克交易代号为“BIDU”,在首日的交易中的涨幅为美国股市5年来新上市公司首日涨幅之最,成为美国有史以来上市当天收益最多的10支股票之一,百度藉此成为在美上市的国外企业中收益最好者,创造了在美国上市的中国公司最为辉煌的股市纪录。

  评论家认为,百度越来越让让微软、雅虎、Google 头痛,在过去几年,百度凭借自主知识产权技术在中国互联网这个全球三大巨头最关注的领域击败了它们。百度的成功上市,代表着中国知识经济时代的全面到来。

  知名互联网评论家方兴东表示,百度创造的这个奇迹,不仅仅是股市奇迹,更重要的是将在全球范围内掀起一股真正的中国技术、中国文化、中国市场的热潮。

  泡沫重现还是Google再生?

  对于百度首日上市就达到如此高的股价,一些评论家也表示出了他们的忧虑。

  百度目前的市值已经达到2004年营收(1420万美元)的279倍,而Google 的市值仅有2004年营收(32亿美元)的26倍。周五的收盘价更是令百度的市盈率达到2450倍,而目前股价在300美元左右的Google市盈率为74倍。

  IPOdesktop.com分析师约翰·菲特吉布认为:“百度让我们重新回到了互联网泡沫时期。上一次我们看到首次公开招股企业的股价在首个交易日里上涨200%以上还是在1999年到2000年期间。”即使是过去一年来在股市有神奇表现的Google,上市首个交易日里股价也仅上涨了18%。

  但是这样的论述也被很多人所驳斥,他们认为Google在上市初期也遭到了类似的质疑,但是Goolge的股价仍旧一路飙升。而百度,正有可能是下一个Google。

  本报记者 陈亮 实习生 纪玉媛



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网