科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

分析:百度股价过度高涨的三大原因


http://www.sina.com.cn 2005年08月09日 04:29 新浪科技

  导读:国外媒体8月8日刊登了分析文章指出,百度(Nasdaq ADR:BIDU)登陆美国纳斯达克市场后,因股价高涨而引起业界高度关注。分析人士认为,股票发行量过少、与Google相比较以及看好中国搜索市场的未来发展,成为百度股价高涨背后的三大原因。

  百度首次公开招股发行价为27美元,上市首个交易日里,百度股价一度涨至151.21美元,较发行价上涨了450%;最后报收于122.54美元,较发行价上涨了354%。随着股价的一
路攀升,百度目前的市值已经达到40亿美元。一些分析人士认为,这种现象不由让人回想起1999年的互联网泡沫。

  分析人士认为,百度股价过度,对该公司的本身业务发展并不见得有利,股价高涨背后其实也潜伏着隐患。那么是什么原因造成了百度股价迅速攀升?首先,百度只发行了400万股美国存托凭证(ADR),发行数量远远低于投资者的购买需求。

  其次,投资者在看待百度时,都会将它与Google相比,并认为该公司将成为“中国Google”。这种比较也不无道理。如两家公司除基础业务相似外,且各自都有着两位公司创始人。但百度目前的市值已经达到2004年营收(1420万美元)的279倍,而Google的市值仅有2004年营收(32亿美元)的26倍。或许会有人说,之所以百度股价高涨,是因为发行价过低所致,但相比较而言,百度股价本销比已远远高于Google和雅虎。

  再次,不少投资者看好中国搜索市场的未来发展,这也是造成百度股价高涨的重要原因之一。对此一些分析人士认为,不少中国公司在美国上市后,随之而来的市场表现却并不如人意。退一步说,即使不少投资者看好中国市场,也不必一味紧盯着百度一家不放,而可以考虑其它股价表现较为稳定的中国公司。总而言之,着眼于减少投资风险和增加投资利益,投资者应对购入百度股票持谨慎态度。(明月)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网