科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

单蕴睿:诊断百度 要拼的不仅仅是技术创新


http://www.sina.com.cn 2005年08月07日 14:35 新浪科技

  单蕴睿

  北京时间8月5日23:40,百度在美NASDAQ上市交易,发行价27美元,开盘价为66美元,报收于122.54美元,涨幅353.85%。最低为60美元,最高151.21美元。以下为新浪IT业界论坛网友评论。 

  [现状描述]

  本周搜索力指数排名:

  图1-本周数据

单蕴睿:诊断百度要拼的不仅仅是技术创新

  图2-本年(半年)数据

单蕴睿:诊断百度要拼的不仅仅是技术创新

  由图1、图2中统计数据显示,百度的商业搜索力持续强于Google。当然,这个统计结果主要基于中国庞大的网民基数,百度无疑占有一定的优势。

  然而,即便如此,即便国内有无数网民热衷于“百度 一下”来解决自己生活、学习、工作,甚至性生活中的难题,却仍然存在同样数量BS“Baiduing一下”的人。他们有些是业界精英,有些是资深网虫。因为排除自身以外,他们更关注百度能给大家带来什么样的体验,或者情感纽带。他们认为只有“Googling一下”才是搜索的代名词。事实上,他们一直那样。

  [既存问题]

  1、 违法信息多:例如美女贴吧,大量色情内容,毒害青少年身心健康。还有政治贴吧,及部分侮辱华人的内容。

  2、 违反商业道德,疯狂敛财:百度疯狂敛财的同时,可能导致搜索后果的失真,从而导致整体搜索质量的下降。

  3、 滥用亲信,人才流失严重:疯狂圈钱阶段,通常即是人才流失严重阶段。当排名不再依据系统的科学判断而是靠非正常交易,则已经说明百度人才流失现象的存在。于是有人惊呼:百度正通过竞价排名慢性自杀。

  4、 百度封站:无论事实如何,反映出百度对于自我权利掌握环节上的失控及心理幼稚,一时间遭遇四面楚歌。

  [关键所在]

  客观说,百度是一款非常优秀的中文搜索引擎。从技术上说,百度在国内也很强悍。但是在其快速发展背后,反映出对于自身权力膨胀的失控。换言之,一个创业的技术流团队在充分享受成功时已经彻底无法驾御越发膨胀的企业本体,无论理念,还是德行。

  Google坚持不作恶也能赚钱的道理,很值得百度学习。

  一个规模大、品牌响的公司,未必是个大公司。大公司要的不仅仅是品牌,更不仅仅是吵做,而是收获美誉度,树立德行。这一点,百度应该做好心理预备期,不能再象婴儿般的简单思维。

  权力大了,就不能再我行我素。这是个基本常识。要有所畏惧。

  搜索引擎是个网络生态。百度想做这颗拱心石,必须象google一样:为整个生态创造内部价值;更重要的是,与参与者充分地分享价值。企业客户、个人网站、普通网民,都是参与者,要善待他们。

  [前景展望]

  我看好百度此次IPO。从唯物的角度讲,百度是一款优秀的搜索引擎产品。此外,搜索技术本身是一种无疆界的产品,相对于单一的国内业务公司,百度与google具备相似的吸引力。

  百度要成为中国Google,必须解决管理问题。很多人,特别是技术流或吊书袋出身的创业团队总以为管理是用来宣讲和把玩的概念,不解决实际问题。

  这是极其危险的思维,甚至毁掉整个团队以及财富。作为一个大公司,应该充分重视高效管理给企业带来的诸多便利、利润及发展机会。

  IPO以后,百度的压力会很大。虽然股权结构发生一些变化,但无法改变企业管理现状。百度需要寻找一家精通互联网企业诊断的管理咨询公司,来帮助其建立一整套适应新时代、全球化竞争的架构、制度,及企业文化。企业文化重塑是企业发展必经的阶段,如同一个新创公司的文化就是生存,而一个赢利良好的庞大企业的文化则应该是责任、愿景,否则它无法支撑后续发展。因为管理不善而倒掉的大企业,并不稀罕。

  在我们乐观对待百度IPO的时候,不得不提醒百度谨慎一点,提防信心爆棚。这通常是技术流团队的最大弱点。会吵做只能利于营销传播,无益于内质管理。

  百度已经练就了一身少年剑法,并依靠这身剑法完成了本土的扬名力万。但要成为真正内质上的武林高手,需强练内功。否则只能当一时的黑马,永远无法成为记录历史的白马。(原文链接:点击进入,转载请注明作者及出处。)

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网