科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

周鸿一:互联网没有永远的老大 随时可能被超越


http://www.sina.com.cn 2005年08月06日 15:53 新浪科技
科技时代_周鸿一:互联网没有永远的老大 随时可能被超越
周鸿祎:互联网没有永远的老大 随时可能被超越
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 8月5日下午3时,雅虎中国总裁周鸿一对新浪科技表示说,百度上市对国内任何一个互联网创业者和从业者来说都是一个好消息,但也会有新的公司会超越百度。

  周鸿一表示,百度也是一家网络公司,上市后有好的成绩表现,让国内对互联网的发展更有信心,也会促使风险投资陆续进入中国。这对互联网界、创业者和从业者来说都是一个好消息。

  对于百度,周鸿一的看法则一分为二,认为既不是一无是处,也不能过多神化。周鸿一说,百度在技术、品牌、资金上都比不上google,但阶段性战胜了google,给互联网本土公司、本土团队很大的信心。这说明,如果国内互联网公司几年如一日坚持,也能和国外对手同场竞技。而国外公司如果不做本土化,也不见得在中国市场上有机会。“百度阶段性超越google,不是技术好也不是钱多,而是是本土化”,周鸿一说。

  他认为,一年前盛大市值超越了国内很多门户时,那时大家认为那已经是顶峰了。但百度的出现使得这一顶峰有了新的高度。

  周鸿一也表示,google花了在5年左右时间超越了雅虎,也会有公司在5年左右超越google。

  国内互联网市场和搜索市场还有很多变数,也存在很大的空间,因此,许多创新公司会有很多新的机会。

  “不知道哪一个小公司就是明天的百度和google,互联网圈内没有永远的老大”,周鸿一这样说。

  他还表示,目前已经上市的网络公司的股价更多是凭借实力说话。相比这些公司,百度讲述的是一个成功的美国式故事,是一个完全模仿google的公司,所以资本市场追捧google,也追捧百度。因此,“这不是真实业绩的表现,百度还任重道远。”

  周鸿一认为,中国搜索市场中所有的厂商加起来,收入也比上网络游戏市场,这表明市场还处在起步阶段,还需要大家努力把这个市场做大。未来几年,搜索市场会有很大的改变,或者洗牌。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网