科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 和讯网CEO谢文闪电离职专题 > 正文

谢文:百度上市是三个胜利 也将有四大不足


http://www.sina.com.cn 2005年08月06日 15:02 新浪科技
科技时代_谢文:百度上市是三个胜利 也将有四大不足
谢文:百度上市是三个胜利 也将有四大不足
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 8月5日下午2时,和讯网CEO谢文对新浪科技表示说,百度上市成功是几个概念的胜利,同时也将面临着来自四大方面的挑战。

  谢文表示,百度上市成功是几个概念的胜利,一是搜索概念,那也是google概念的胜利。如今大家都知道google是做什么的,百度一说是中国的google,大家立刻明白了。

  二是核心竞争力清晰单一的胜利,百度只做搜索,干净清晰。三是成长的胜利。百度虽然收入不多,规模不大,但是每年都以200%的速度成长,而投资者购买的就是企业的高速成长。

  谢文也认为,百度也将面临四大方面的挑战。其一是,百度在中国搜索市场上的地位,远不如google在全球市场的地位。虽然目前百度排名中国市场第一,但和第二第三的距离并不远。

  第二个挑战是,google将要以多大的力度来开发中国市场。虽然此前李开复前不久加盟了google,但他还不是公认的经营人才,还取决于google以多大的力度来冲击中国市场,这是一个很大的变数。

  第三个挑战是来自百度自身,目前百度竞价排名的结果与搜索结果混在一起,让人很头痛。还有一些小因素,如版权等困扰着百度。因此,今后如何更完善这些细节,如何担负起更多责任也是一个挑战。

  谢文还指出,百度目前和业内公司的大规模合作也不多见,从意义上看,也是百度面临的挑战。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网