科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

头字母a:百度有足够创新力让我继续叫好吗?


http://www.sina.com.cn 2005年08月06日 14:26 新浪IT业界论坛

  作者:头字母a 

  北京时间8月5日23:40,百度在美NASDAQ上市交易,发行价27美元,开盘价为66美元,报收于122.54美元,涨幅353.85%。最低为60美元,最高151.21美元。以下为新浪IT业界论坛网友评论。

  兄弟也好歹也是网络圈里的人,也来说几句百度上市。

  百度上市成了互联网圈内的一个热门话题。新浪的报道上说,百度股价报收于122.54美元,涨幅353.85%。这一下子,又为国内创造了多少了百万富翁啊。

  这也确实有值得大家关注的由头。在互联网企业沉寂,游戏和SP公司独立潮头这么长时间后,百度上市确实让人重拾信心:技术魅力原来还没有变。

  许多人也习惯将百度和GOOGLE做对比,这样也对,同时都是搜索的企业,面对不同市场。但既然是对比,我想,百度也面临许多的新问题。

  GOOGLE如今已经是一家全球的搜索公司,此刻也进入中国市场,就算是持有百度部分股票,未来竞争之下,百度会占到多少便宜?

  同样,在纳市上创造了百度,又如何持续不让投资人失望呢?恐怕很快就面临两个问题:是不是也要国际化?那和GOOGLE怎么竞争?这个恐怕都是要李彦宏日后用实力来说话。这个已经有很多人都做了评论,这里就不说什么了。但总之,我认为百度需要更大更大的努力才是。

  技术公司还始终面临着一个问题,那就是当有更新更好的技术出现时,已有的技术会被迅速淘汰。在国内,中文搜索始终呈现着你追我赶的局面,中搜、新浪爱问、SOHU搜狗、一搜,这些都各有长处。或许他们现在还不足够颠覆百度,但当能量积聚到一定时,百度的颓势立刻就会体现出来。

  我们也需要提醒一下:周鸿一不是个可以轻易忽视的人,即使他离开YAHOO,投入搜索领域一样威力巨大。新浪的爱问搜索和一些网络百科全书技术的结合,差的只是时间,他对网友的粘性会非常巨大。中搜和搜狗也都有自己的长处。

  因此,百度除了市场能力,还要表现出足够的技术创新能力。问题在于,他能够表现出足够的创造力、市场能力,让投资人和业界继续看好吗?很难说,或许时间是个证明。(原文链接:点击进入)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网