科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

财经时报:百度纳市挂牌 与Google竞争加剧


http://www.sina.com.cn 2005年08月06日 14:11 财经时报

  □本报记者 王宏亮 

  北京时间8月5日晚,百度以“BIDU”为股票代码登陆纳斯达克,首次公开招股,共发售404万股美国存托凭证,每股美国存托凭证相当于一股A类普通股,发行价为27美元,总计融资1.091亿美元。

  根据百度提交的招股说明书,该公司共发行了3230万股股票。按照每股27美元的价格计算,百度的市值将达到8.726亿美元。以其2005年的盈利预期来算,其市盈率接近70倍。而其同业雅虎IPO时的市盈率为60倍,Google的市盈率为58倍,新浪的市盈率为35倍,搜狐的市盈率为24倍。

  这意味着投资人对其盈利增长空间有较高的预期,也将有助于提升其估值水平。

  百度首次公开招股的承销商为高盛、瑞士信贷第一波士顿以及Piper Jaffray。根据百度8月3日提交的文件,该公司创始人李彦宏计划在首次公开招股中出售25万股百度股票,相当于他持有股份的3%。出售这些股份后,李彦宏仍然持有百度22%的股份。按其每股17美元的发行价计算,李彦宏的身价将超2亿美元,与不久前上市的分众传媒创始人江南春旗鼓相当。

  于7月底悄然启动的全球巡回路演不同,百度此番IPO发行价及融资额,却经历了数度调整。在8月4日提交给美国证券监管局的一份补充说明中,百度最终将发行价区间从此前的19-21美元上调为23-25美元之间,而招股数则从370万股上调为404万股。若按最高发行价计算,百度的募资额将达到1.15亿美元。

  挂牌

  消息人士透露,早在7月底,百度高管已从美国旧金山开始其首次公开招股路演,由于售股数有限,路演推介会吸引了多达100余位基金经理。随后在香港和英国举行的路演也场场爆棚。参加香港路演的投资者抱怨百度分配给亚洲的新股认购额度太少,只有全部发行规模的10%左右。在英国,一些投资者甚至取消了暑期度假来参加百度的路演。

  投行热捧百度的一个参照系来自于一年前在纳市以荷兰式标售法发行股票的Google。目前,发行价为80美元的Google股价已突破300美元。今年第一季度,Google营收高达12.56亿美元,净利润则为3.69亿美元;到第二季度,Google仍增势不衰,营收达到13.84亿美元,净利润则为3.43亿美元。

  相较之下,百度今年首季的营收数字尽管仅为520万美元,但分析人士认为,考虑到其市盈率及在中国本土市场所占的市场份额,百度上市后的股价将可能迅速飙升。促使多数分析人士作出这一判断的另一个因素是百度刻意压低的发行额度。较低的新股发行额意味着其市场需求远超过供给。

  有意思的是,百度此番特别设置的旨在阻止Google进一步增持自己股份的双层股票计划(牛卡计划),Google在其2003年上市时亦曾采用。市场人士认为,除了遏制对手进一步僭越之外,百度实施该计划的初衷之一,是确保百度不至于屈服在常见的机构投资人施加的压力之下,只求短期的盈利数字,忽视公司长远的发展。此外,该计划也有助于确保创始人对公司的掌控权。

  竞合

  百度对Google的防范并非空穴来风。在百度去年的第二次私募中,Google已持有百度2.6%的股份,此后,据坊间消息,Google高层数次来华,都曾与百度亲密接触,试图增持百度更多的股份,但遭一心独立掌控公司的百度CEO李彦宏婉拒。

  在意识到收购百度无望之后,Google开始在中国加紧布子。今年4月以来,Google先是在华设立办事处,接着又聘请美国霍夫曼公关公司负责其在中国内地的公关工作。不久前,Google还暗定上海火速为其AdWords(关键字广告)业务在中国市场的代理。但据称,Google给中国渠道的销售返点不足20%,中国代理商销售Adwords几乎无利润可言,市场拓展乏力。

  与此同时,处于上市前夜的百度也开始加速新产品的推出。一周前,百度正式升级了网页搜索,将可搜索网页数从1月份的6亿上升到8亿,而google可搜索的中文网页仅为5亿;8月4号,百度又宣布网页更新速度提升一倍。据第三方网站Alexa.com数据统计,自7月上旬以来,百度流量已超越新浪,成为全球流量最大的中文网站。

  与google相似,百度也以关键字广告为收入的主要来源,允许广告商在关键字搜索的结果中竞价排名。由于竞价广告费用极低且操作透明,该模式随后为雅虎、新浪、搜狐、MSN等广泛采用,并成为继短信之后中国互联网领域最被看好的盈利模式。此前的消息称,竞价排名业务已经占到百度总收入的80%。

  据艾瑞咨询统计,目前百度在中国搜索市场的份额为44.7%,Google则位居第二,为30.1%。

  链接

  荷兰式拍卖法:Google在2003年以修正后的荷兰式拍卖法发行股票。这种拍卖方法的名称,源于荷兰的一种花卉拍卖方式。过程如下:Google和承销商先设定价格范围,决定如何分配股票。

  经审核认定合格的任何个人,可以依据他们认为的公平价位出价购买股票,只需将标单通过互联网、传真或电话送交承销商。

  牛卡计划:即上市公司股票具有两种级别完全不同的投票权,其具体实施方法是,上市后的股份分为A类(Class A)、B类(Class B)股票,将在公开市场发行的股票称作A类股票,在表决权中,每股为1票,而创始人股份为B类股票,其表决权为每1股为10票。这一做法将可能阻碍其他人把公司作为潜在的合并者、收购者,或者其他控制权转化的变化。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网