科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

王宏亮:百度值不值40亿美元仍需拿业绩说话


http://www.sina.com.cn 2005年08月06日 13:37 新浪科技
科技时代_王宏亮:百度值不值40亿美元仍需拿业绩说话
王宏亮:百度值不值40亿美元仍需拿业绩说话
点击此处查看全部科技图片

  文/王宏亮

  百度的挂牌,一夜之间又把中国互联网带回到了1999年那个久违了的.COM泡沫时代。那一年,中国第一支互联网概念股中华网登上了纳市,并创下单日236%的最高涨幅。

  这一次,百度的单日涨幅尤有过之。到8月5日晚4点纳市收盘,百度报收于122.54美
元,上涨了95.54美元,涨幅达到353.85%,其间最高曾上冲到150美元以上。按照收盘价,百度的市值已接近40亿美元,百度CEO李彦宏的身价也由此水涨船高,达到接近9.2亿美元(按持股22.9%计算)。这还不包括他在挂牌之前出售的25万股百度股票。若按照发行价27美元计算,李彦宏出售这部分股票的获利可超过500万美元。

  一般而言,IPO公司上市首日的股价波动都会比较剧烈,但收盘价还是可以相对准确地体现投资人对其业绩及未来股价走势的预期的。固然,股票仍然不过是纸上财富,但作为投资人对股票预期业绩的贴现,股票并不比货币来得虚。

  或许有人会猜测百度如此高的股价是机构炒家人为炒作的结果,这种猜测其实也简单了。美国是实行普通法系的国家,其股市之规范,使得操纵股市的机构几乎不可能赢。而一旦查出来,会赔得倾家荡产。所以,可以基本排除百度的高股价出自庄家操纵的可能性。

  可要说投资人买的是预期,依百度上市当日收盘价122.54美元算,其市盈率已达2450.8倍,这意味着按照百度目前的盈利水平(今年上半年,百度的净利润为180万美元,营收为1360万美元),要2450年才能还掉投资人的这笔钱。莫非美国投资人认为百度会在短短的几年内创造奇迹?

  抛开股票市场的非理性因素来看,百度确实是被华尔街的投资人当作中国的Google看待了。创立7年,Google如今的市值已经达到850亿美元,股价则高到每股300美元。依市值来算,百度虽然只相当于Google的5%,但在潜在互联网人口全球第一的中国市场,百度目前的市场份额早就遥遥领先于尚未本地化的Google。从这一层来看,百度122.54美元的股价又似乎并非高得离谱。

  应该说,在华尔街狂热追捧百度这件事上,Google难辞其咎。以Google那样一个在全球搜索市场引领风骚的企业,却一再地试图收购百度而不遂,这自然令百度的身价无形中高了许多。而且,Google至今还持有百度2.6%的股份,且未在这次IPO中抛售。这批股票目前的价值达9200万美元,高出Google当年的500万美元投资将近20倍。

  话虽如此,股票一时的涨跌毕竟与现实的业绩相去不可以道理计。百度要想成为中国的Google,最终仍需拿业绩来说话。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网