科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 微软副总裁李开复加盟Google专题 > 正文

李开复:微软难创新 跟不上互联网新模式


http://www.sina.com.cn 2005年08月06日 11:41 经济观察报

  本报记者 黄继新 北京报道

  问:你说Google是一家很酷的公司,你喜欢Google的文化和价值观。那你是从什么时候开始留心Google这种酷和它独特的文化和价值观的?

  答:我五年前就开始用这个公司的技术,我们都是和Google一起长大的。

  虽然说我觉得Google很酷,但并没有一直觉得这是我的公司。刚开始时,我觉得Google不过是两个不知天高地厚的小孩子在创业,并号称:不做广告、不赚钱也可以成为一家公司。我心想,这怎么行啊?但是过了一阵,大家慢慢开始用上他们的技术,用习惯了,他们就开始做广告、开始赚钱了。我说,哎,这还有点看头啊。

  可是,Google说:我们公司是很松散的,每个人都有自由,爱做什么就做什么,20%的时间随便干什么。我还是觉得,这样子管理的公司,太松散了,做一个100人的公司还可以,做一个5000人的公司行吗?但是今天看来还是行的,现在Google已经有4000多人了。

  问:微软一位研究员跟我说,他不会去Google,因为他觉得Google的项目管理做得很差。我认识的一位Google产品经理也说,他们在公司是“下等人”,他们要对工程师说:你们手头有什么好东西吗,能不能给我看一看。

  答:每一个文化都有自己的好处和自己的坏处。但一个摆在面前的事实,就是Google的创新和对技术的执著,以及他们的成果。Google的每一项技术都让人看了会说:哇,这真是了不起的东西。所以,成功可以解释一切。因此我觉得这个选择是正确的。

  当然,从创新的文化来说,Google应该说是以互联网时代的创新模式做互联网时代的产品,而不是说以信息时代、甚至工业时代的模式来做互联网时代的产品。

  问:你所认为的互联网时代和信息时代、工业时代的创新模式分别是什么?

  答:我觉得大部分的科技公司,都是以过去的方法来看这个问题。就像以前在农业社会时,你第一个要做工厂,你家里人就会说,你买台机器放到家里来,我们用马或者牛来干活。人很难脱离过去的思维模式。

  那么,工业社会或者信息社会怎么做产品的?从上到下,大老板是最聪明的,是掌舵者,他觉得公司要往这个方向走,下面的将军就会说,好,我来做市场、业务、产品和营运的策划。然后,再叫下面的军官、士兵来一步一步地把这个计划执行出来。这是一个从上到下的管理模式。这个模式做一个产品是合适的。

  但是互联网的文化不是这样的。互联网的文化不是说有一个世界互联网首席专家,说未来的互联网要这么做,我们就跟着他跑。互联网有一个平等精神,任何一个创意都可以说出来,我的创意好,你们俩觉得好,就跟我做。下面再有十个人觉得好,他们也加进来。这就是为什么现在这个blog变得这么火热。就因为开始几个人做了,别人觉得好,一个一个做了,慢慢地就一个一个地建立起来了。为什么RSS那么快能够热起来?为什么网上的搜索以前都快死了,一下子又活过来了?还有Friendster等等各种各样的互联网现象,都是因为互联网平等的状态,大家靠脚来投票。你有好的创意,大家都向你靠拢,你的创意就火起来了。你的创意不好,就会消失掉。

  问:照这样说,那些信息时代、工业时代的软件公司,现在到了互联网时代还活得下去吗?或者说他们将来还有希望吗?

  答:不是每个人都需要进入互联网时代。如果我们回到过去微软的鼎盛时代,它刚开始做的时候,还没有软件这个行业。全世界很多公司都像IBM那样,认为要做大型硬件,软件的目的是促销硬件。这是一个过去的思想,微软的进入就给他们带来了冲击。微软说:不,软件是一个独立的行业。最后证明了,微软是一个更有活力的公司。但是IBM也活下来了,IBM今天还是很成功。所以,你可以适当做一个调整,仍然能生存下来,但是我是喜欢走在最尖端的人。

  Google的企业文化就是,每个人都平等,你可以有20%的时间创新,之后你可以把创新的结果放在网上,让公司的人大家用脚投票,就跟在互联网上是一样的。比方说,我们几个人都有创意,你的创意最好,大家向你靠拢,你很快就会做一个项目出来。项目放在网上,用户一使用,公司重视了,这个时候产品经理就会参与进来了。Google先把公司当做一个实验室,再把用户当做一个实验室,然后再形成产品,而这个产品的商业模式则在更后面。你的产品大家喜欢了,再考虑商业模式。

  问:但是对你本人来说,Google所代表的互联网时代模式正是你想投身这家公司的原因?

  答:我跟你说了Google的特色,但并不是说它有这些特色我就去这里工作了。实际上是有好几个因素,一是它的创新;二是它的价值观。Google崇尚的是做一家守诚信的公司、不做邪恶事情的公司、为了多数人利益的公司。它不光只是在喊这些口号,它实际上也做出了很多这样的事情,比如说不会因为股票的浮动,怕股民不高兴,而做出一些什么事情来。所以我们不对收益前景做任何预测。

  问:微软的.NET战略讲的就是“软件为服务”的理念,也就是说,软件以服务的形式运转在互联网平台上。然而从这个角度上来讲,Google似乎比微软做得好。Google目前所有的服务都是通过互联网来提供的,所有的产品都是软件,但却都是以服务的形式来运行。你自己是否有这种感觉?

  答:我不想和微软做直接的比较。如果拿工业时代、信息时代的科技公司和互联网时代的科技公司作比较的话,就像以前IBM要做软件确实是困难了一点,因为他们有这么多年的经验、这么成功的大型机业务,叫它做软件系统,它会觉得你疯了:我明明赚那么多钱,为什么要那样的系统?就像以前叫苹果把操作系统和电脑分拆开来,他们说:我的Mac机赚那么多钱,我怎么能放弃呢?就像今天的微软或者其他公司。

  问:所以从这个角度来说,Google更适合互联网时代的生存?

  答:Google没有什么历史包袱,这点它占了一个优势。但对于其他一些已经成功的公司来说,当你的公司有一个很大的历史包袱时,同时这个历史包袱也是你下金蛋的母鸡时,你该怎样去创一个新的企业,这真的是很困难的一件事情。

  说Google一定领先其他科技公司,这也是不一定的,说不定我说的这些地方有了偏差,或是在某一个竞争方面或者产品方面出现了差错,都是有可能的。所以,不可以轻视任何一个公司,尤其是IBM、微软这种有悠久历史的公司。

  在Google内部,惟一的衡量标准,就是要做很酷的技术,好得让用户惊讶的技术,能满足用户的技术,然后推出去,确认用户喜欢它,那就送给用户继续使用。使用之后如果有商业模式,那就赚钱,如果没有,就继续提供用户使用。

  问:Google似乎从来都是让用户免费使用其服务,在商业模式上只是另外寻找赚钱的办法,而不是通过向用户收费。

  答:说实在的,这个我不知道是刻意的还是碰巧,现在确实是这样的情况。

  问:Google几乎不限制所招的人的背景,即使是跟搜索没有关系的人也招,所以这也导致了微软的恐惧。

  答:我们公司很少是研究搜索相关技术的人。这可能是外界的一个误解,以为我们整天都在优化搜索引擎。我们最喜欢的人是全才,我们有很多操作系统的专家、很多网络的专家、很多多任务系统的专家。有人说,看来Google是要做操作系统,其实我们只是想把我们服务器上使用的操作系统把握好,让它能够以最低成本的代价提供最好的服务。


  爱问(iAsk.com)李开复 相关网页约180,559篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网