科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

王峻涛:百度的核心业务迸发光芒


http://www.sina.com.cn 2005年08月06日 11:23 新浪IT业界论坛
科技时代_王峻涛:百度的核心业务迸发光芒
王峻涛:百度的核心业务迸发光芒
点击此处查看全部科技图片

  作者:王峻涛

  北京时间8月5日23:40,百度在美NASDAQ上市交易,发行价27美元,开盘价为66美元,报收于122.54美元,涨幅353.85%。最低为60美元,最高151.21美元。以下为新浪IT业界论坛网友评论。

  昨天(8月5日)夜到今天凌晨,百度成功的上市和第一天交易的确让人激动。在QQ和MSN上,一样关注的朋友们还真不少,包括不少百度的朋友们。大家兴奋着不断帮助他们计算财富的同时,我却想到了另外一个问题:中国网络,今天,才开始触及全新的金矿,更大的金矿。

  百度和此前上市的所有中国网络企业,在这点上截然不同:他们的主要收入来源里面,没有游戏,没有短信,没有邮箱,……几乎没有向消费者收费的项目。他们业务收入的来源,几乎一边倒地,来自中国的企业,尤其是中小企业。中国的经济是世界的奇迹,这个奇迹的基础是世界上数量最庞大的中小企业群正在异常地活跃。从这个意义上说,百度也许是目前上市的中国网络公司里面,从业务层面看,最全面地贴近中国经济主流、最贴近电子商务的企业。这就是她闪烁出与众不同的灿烂光芒的主要原因罢。

  刚才和方博士谈到他最近一直说起的“坚持”这个话题。金矿有时候埋藏在环境恶劣的地表之下,勘探和挖掘的确需要超乎常人的坚持。很高兴从百度的收获中,我们看见了中小企业电子商务服务这个庞大的金矿的尖尖一角。这也坚定了我和6688在这个领域坚持下去的信心。另外,投资人和他们坚持在一起--即使在上市交易红火的时候,他们也还仍然“惜售”,这样的投资策略不仅为自己带来了巨大财富,也为创业者提供了最坚实的支持。 (原文连接:点击进入)

    本文首发博客网



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网