科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

分析:百度上市疯涨背后的Google效应


http://www.sina.com.cn 2005年08月06日 10:50 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间8月6日消息,据国外媒体报道,百度本周五正式登陆纳斯达克,上市的第一个交易日里,百度股价较发行价上涨了三倍以上。自互联网泡沫破碎以来,还没有任何一家公司的股价在一个交易日里有如此大的上涨幅度。

  本周五,百度股价在纳斯达克常规交易中报收于122.54美元,较首次公开招股发行价27美元上涨了354%,这一涨幅达到了五年来的最高点。2000年3月,软件公司Selectica的股
价在上市的首个交易日里上涨了371%。随着股价的一路攀升,百度目前的市值已经达到40亿美元。今年上半年,百度的净利润为180万美元,营收为1360万美元。

  百度股价的大幅度上涨从一个侧面反映出投资者对于高增长企业的渴望。作为一家中国的网络搜索服务供应商,百度具备了吸引投资者的所有主要因素,因为中国和网络搜索是目前股票市场最热门的两大主题。最新数据显示,中国互联网用户人数已经突破1亿人。

  Google效应是百度股价大幅度攀升的另一重要原因。作为中国网络搜索市场的领头羊,业内人士经常会把它与Google相提并论。同Google一样,百度的主要营收来自于付费搜索业务。正是因为看到百度的巨大潜力,Google公司2004年以500万美元的价格收购了749625股百度股票,相当于百度2.6%的股份。按照百度周五的收盘价,Google持有的这部分股份已经价值9200万美元。

  在Google的影响下,很多投资者都愿意在高位买入百度股票,尽管百度股票的高价位缺乏足够的支持。从另一个角度来看,Google过去一年在纳斯达克的神奇表现为百度上市首日股价的大幅度上涨埋下了伏笔。Google于去年8月上市,首次公开招股发行价为85美分,但本周五已经涨至292.35美元,期间曾多次突破300美元大关。

  IPO Financial的总裁大卫-门罗(David Menlow)表示:“很多人都将百度视为中国的Google,相信曾经在Google上市初期错失投资机会的投资者不愿意再错过第二个Google。”尽管百度目前的净利润还不足Google的一个零头,但门罗和另一位首次公开招股专家琳达-基尔里安(Linda Killian)都认为,百度股价的大幅度上涨同上世纪90年代末的互联网经济泡沫有很大不同。随着互联网逐渐成为中国人日常生活的一部分,百度很可能会再现Google当年的增长速度。到目前为止,Google成立仅仅7年,但市值已经达到850亿美元。(马丁)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网