科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

方兴东:我再说说百度上市的看点、前景和挑战


http://www.sina.com.cn 2005年08月06日 10:27 新浪IT业界论坛

  作者: 方兴东 转自:博客中国

  北京时间8月5日23:40,百度在美NASDAQ上市交易,发行价27美元,开盘价为66美元,报收于122.54美元,涨幅353.85%。最低为60美元,最高151.21美元。以下为新浪IT业界论坛网友评论。

  百度今晚上市,这是一个公司发展历史上最重要的时刻,也是互联网历史的重要时刻。

  百度上市之所以如此扣人心弦,在于以下几点,我不完备地简单比划几下吧:

  1、对于美国人来说,他们最感兴趣的大概是:地球上居然有一个人可以与Google作战,不但没有一败涂地,而且迄今大获全胜。这会是怎样的一个人?究竟有什么特别之处?

  2、对于中国互联网来说,百度上市,起码是中国互联网发展历史上的第四个资本里程碑,从中华网上市、新浪上市、盛大上市,到今天的百度上市。中国互联网阵容开始整齐。

  3、互联网业界格局方面,百度将一夜之间在市场价值上超越传统门户的主角之一——搜狐,直接进入了由盛大、网易、新浪和腾讯组成的第一阵营。这五大金刚会是今后1-2年的主角。

  4、对于百度来说,上市会让创始人李彦宏、百度公司本身以及媒体视角获得一场根本性的“洗礼”,获得本质性的提升,进入一个全新的境界。李彦宏和百度正式进入媒体聚光灯之下,李彦宏将和陈天桥、丁磊、马化腾、张朝阳等人一起,成立屈指可数的主角人物。

  那么上市对于百度的前景如何,我也简单大胆预测一下:

  1、今晚之后,百度将跻身中国互联网5强。半年到1年之间,百度将可能挑战新浪和腾讯,争夺老三位置。对于盛大和网易,还是有所难度。但是,只要策略得当,百度完全可以实现诸多“不可能”。实现更大的奇迹。除非陈天桥顺利搞定新浪,否则今年互联网的第一明星肯定是李彦宏了。

  2、在我的印象中,李彦宏有着独特之处:他是几大互联网公司创始人中最“美国风格”的代表,远比张朝阳更美国,这就是技术导向、专注、专业,保持基本的低调,但是市场策略明晰,手段果断。李彦宏有着典型的技术创业者特性。决定了务实风格,追求技术。丰富了中国互联网的景观。上市之后,与一些善于炒作的公司不同,百度的底蕴和李彦宏的潜力将会最大程度释放,上升程度我也不敢明确预测,但是肯定会超过我们的想象。

  3、注重技术的百度和网易格外风光,而欠缺技术的搜狐、新浪等处境尴尬,将会为中国互联网的发展道路带来全新的启发。影响后来的创业者和前期的互联网公司。大家将会更加明白技术的重要性。

  对于百度来说,今后最大的挑战在于:

  1、百度面临着全球互联网界最可怕的竞争对手——Google,这是比微软更令人畏惧的家伙。过去几年Google无心重视中国市场,给了百度最好的机会。但是,今后Google必然越玩越真了,竞争压力将今非昔比。对于百度这种考验是一种最好的磨练还是最残酷的考验,还在于自己。

  2、百度依靠专注于单纯的搜索有了今天的成功,但是拥有了1亿美元现金的百度,前有狙击后有追兵的情况下,百度必须超越过去的战略思维模式,大力延伸商业模式,拓展地盘。这是今后1-2年非常现实的挑战。百度过去十分节俭、格外务实,与媒体关系非常一般,这些都需要有根本性的改变。

  3、因为,今后的百度,是一个互联网巨头,而不仅仅是一家简单的公司。如何为自己的迅速壮大打造全新的产业“生态”,是今后的主要课题。过于“内向”的百度,必须更加注重外在环境的建设,包括李彦宏也将影响工作重心。

  总之,我们祝愿新的互联网巨头的诞生,欣慰于中国互联网依然源源不断诞生新巨头的活力和潜力,这使得我们这些业内人士更有信心和希望。

  估计诸多网络媒体今晚都在加班。看到李彦宏的MSN一直挂着,而纳闷的是签名居然是“旧金山”,但是此刻也不便打扰多问了。此刻的心情,等他下周回到北京,自然要回答很多媒体。

  附录:

  今日百度上市,9月看新浪股东会热闹

  10年前的8月,网景(netscape)上市,正式拉开互联网热潮的大幕。

  10年后的8月,百度上市,全球互联网关注聚焦中国。估计今天晚上,诸多网站编辑要值班到深夜。

  下个月,新浪股东会可能有热闹,能否出现比百度上市更刺激的今年大事,就看这个会议了。

  网易业绩全面超越新浪,无论收入、利润还是现金,稳居老二地位,开始窥视老大地位,对盛大构成新的挑战。腾讯受实名制影响,暂时退守老四,新浪老三地位依然很难稳固。陈彤模式支撑的新浪品牌,能否让新浪创造辉煌,悬念陡生。

  百度上市究竟将会如何?又是新的悬念,估计超越搜狐是一个很有可能的事情,但是要超越新浪、腾讯、网易和盛大,还任重道远。

  中国互联网格局依然是几个月一小变,一年一大变,非常刺激、带劲。(原文链接:点击进入)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网