科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

正版沉睡精灵:疯涨的百度 疯狂的中国概念


http://www.sina.com.cn 2005年08月06日 09:51 新浪IT业界论坛

  作者:正版沉睡精灵

  北京时间8月5日23:40,百度在美NASDAQ上市交易,发行价27美元,开盘价为66美元,报收于122.54美元,涨幅353.85%。最低为60美元,最高151.21美元。以下为新浪IT业界论坛网友评论。

  “疯涨”,这注定成为2005互联网耀眼的关键字,因为它不仅之于百度,不仅之于中国概念股,还之于互联网教父级的股市--美国纳斯达克。

  百度IPO首日涨幅列入美国股票史的前10位,这不能不说是一个实实在在的里程碑。

  也有人泼冷水。有人担忧它股价虚高,有人表态说这是“有病”。但这些并不妨害百度的股价从27到66到100到150不断的突破。就算有一天,百度也会市值蒸发;就算有一天,李彦宏也会身价大跌。可那又怎么样?起码目前,百度已经在一夜之间,从一个“小型”的搜索引擎公司,一跃成为了成为国际焦点的“奇迹”公司。

  不过,我对于百度的内在与它如今的外在是否那么相衬,始终保持着一种怀疑的态度。如果不是与业已近300美元股价的Google有着雷同的运营模式,如果不是有着庞大的中国市场的概念后盾,我想,百度的股价不大会有如此之高的想像空间。资本瞬间的高涨并不意味着公司实力的暴增,实际上百度在技术上太缺乏能够与Google抗衡的实力,看看Google Lab,最起码在面上,百度就已经落后了许多。

  另外一个关键是,提起Google,大多数人大概首先会想到的是“不作恶”原则;但是提起百度,近段时间大家想到最多的恐怕会是“反百度联盟”以及版权纠纷。这也就难怪互联网分析师们会认定Google进入中国后将会大为压缩百度股价的想像空间,各路专家们会指出如果不加强技术创新有朝一日就总会被Google取而代之。

  天时、地利,百度暂时独占,唯有人和,百度表面拥有,实则缺之;天时地利因时而变,唯独人和需要日益积累。百度,有没有这样的决心,有没有这样的耐心,甚至,有没有这样的想法,还很难说。 (原链接:点击进入)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网