科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

独家:百度上市前夜到挂牌全过程口述


http://www.sina.com.cn 2005年08月06日 02:24 新浪科技

  8月5日晚,新浪科技特约人员在美第一时间见证并报道了百度挂牌上市。以下为百度上市前夜到挂牌全过程口述。

      2005年8月4日(北京,纽约时间)

    前往纽约

  北京时间2005年8月4日下午1:00,匆匆办完离境手续做上了摆渡车在机场里兜了一大圈,才停到了CA981的脚下。接下来的巧合让我非常兴奋。因为碰到了百度创始人之一徐勇先生和他的太太。徐勇是早晨9:30分才决定也要到纽约来见证这个历史时刻的。他们夫妇两个到机场临时买的票,没想到跟我一个航班。

  2005年8月4日下午2:30分,飞机比预计时间晚了40分钟到达纽约肯尼迪机场。一路上飞机像过山车一样的颠簸让我有些筋疲力尽。

  纽约确实是一个金融中心,入境港墙上一进门便是UBS的巨大的广告。而入境官员在办我的手续的时候问起来此何事,我说来参加公司的上市仪式之后,严肃的脸上立刻露出了难得的笑容。

  徐勇新动向

  出了机场,一阵小雨之后纽约的天气一下子变的很晴朗,在去酒店的路上,徐勇透露了下一步的安排,即将在本月内到斯坦福报到,由一个创业型的企业家变成专职的MBA学生,而完成这个学位则需要一年的时间。

  30分钟以后,进入了繁华的市区。

  我们住在50街的皇宫酒店(The New York Palace Hotel),这是一个超过百年历史的酒店,距离NASDAQ步行十几分钟便可到达,途中经过了很多大的金融机构,当然中国银行也在其中。

  胜利会师

  到达酒店,先是与百度负责投资者关系的经理和坤汇合,而百度CEO李彦宏和CFO王湛生则在不远的高盛的办公室准备开会。见到和坤的时候,她正忙的不可开交,比Road show之前看起来更加忙碌,见面后匆匆的讲了我们大家8月5日(纽约时间)的安排:上午就开始挂牌交易,上午10点到高盛的office去见证第一笔交易,下午3:00钟在NASDAQ要开始准备百度CEO李彦宏的按铃仪式,晚上有个庆祝晚宴。

  晚饭以后,发行价定了下来定在了27美元,发行4040402股,百度市值超过8亿美元。此时大家并没有感觉到轻松,因为真正登场要在明天(北京时间8月5日晚9:00)。

  2005年8月5日 纽约

    第一笔交易

  纽约时间,2005年8月5日上午10:00,参与百度上市的人员在百度CEO李彦宏的率领下,进入1 New York plaza高盛银行办公室内,共同等待见证百度上市第一笔交易的历史时刻,11点35分左右,第一笔交易完成,股价涨至72美元,上涨200%,全体人员掌声雷动!百度为Nasdaq创造历史,华尔街开始沸腾!

  Nasdaq

  纽约时间8月5日下午2:40分左右,我们在去NASDAQ的路上,听到了股票突破100元的消息。

  NASDAQ位于纽约第四十三街,毗邻百老汇,我们下车的时候,看到了NASDAQ的大屏幕上开始滚动实时的百度检索关键词,同时穿插巨幅百度Logo,很多投资人在路边拍照留念。而百度CEO在接口开始接受中央电视台驻美国记者的采访。

  3:00钟,我们经过了严密的安全检查,进入NASDAQ,开始准备四点钟的闭市仪式。

  在NASDAQ大厅里,百度CEO李彦宏的精彩演讲博得了经久不息的掌声。在分别与投资人,银行家,上市团队合影留念以后,百度CEO李彦宏启动了2005年8月5日的Nasdaq的闭市仪式。

  (毕胜独家提供)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网