科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

吕伟钢:百度需要保持技术创新应对Google挑战


http://www.sina.com.cn 2005年08月05日 21:22 新浪科技
科技时代_吕伟钢:百度需要保持技术创新应对Google挑战
吕伟钢:百度需要保持技术创新应对Google挑战
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 8月5日,美国东部时间8月4日(北京时间8月5日)消息,百度今天在纳斯达克完成了首次公开招股,共发售404万股美国存托凭证,发行价为27美元,总计融资1.091亿美元。百度股票将于今晚在纳斯达克上市交易,交易代号为“BIDU”。著名互联网分析师吕伟钢就此发表了自己的看法。

  吕伟钢表示,目前百度IPO市值已经超过8亿美元,近年来除了盛大,还鲜有这样的
公司。百度在公司市值上,一举超过了搜狐、TOM,进入了中国上市公司的前五名。

  不过,他担忧目前百度的股价可能存在虚高。“百度的收入近期高速增长,但仍然需要经过一段时间才能证明能否增长到一个相当的高度。”他认为,百度的盈利历史还是过于短暂,尽管投资者可能比较乐观,但是百度目前所面临的挑战已经越来越严峻。

  “Google进入中国以后,百度能否继续保持过去的优势?”吕伟钢认为,如果百度不能保持技术创新,在这个基础上领先于Google仍然会很麻烦。“渠道建得再好,但用户对产品的体验不好,还是会投奔Google。”

  此外,吕伟钢说,现在MSN、雅虎以及Google在中国市场上都在把搜索放在一个特别重要的位置上,未来中国搜索市场上的竞争势必会变得更加激烈。不过相对于国内的其他竞争对手,吕伟钢认为目前还不会对百度构成太大威胁。

  至于近期比较火热的百度版权问题,吕伟钢表示说,该问题现在还只是局限于国内,单纯从官司来看,即使是赔偿也不会令百度伤筋动骨。但根本在于版权所涉及的频道很有可能是百度流量比较大的频道,“这些官司对流量造成的损害将对收入进一步带来很大的损失。”

  不过他仍然对百度上市持乐观态度,他认为目前百度所遇到的这些问题都是阶段性的,“过段时间用不涉及版权问题的产品仍然可以把销售额带动起来。”



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网