科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

天极网:百度上市前夜 华尔街为中国开始沸腾


http://www.sina.com.cn 2005年08月05日 17:57 ChinaByte

  作者: 未雨

  离百度上市还有数小时的时间,华尔街开始沸腾了,整个华尔街陷入欢乐的氛围中,等待一个令投资人激动不已的时刻到来。

  "baidu就像一把巨大的火钻,冲击着IPO市场" ,美国东部时间,8月4日下午4点
,离国外媒体所预计的百度上市时间还有不到一天的时间,美国市场观察报的记者Steve Gelsi,援引Cantor Fitzgerald的IPO投资人Sal Morreale充满激情的评论。当时,百度初步确定的发行股价为23--25美元,但Morreale对周五上市的baidu表示出了极大的兴趣,他认为价格很可能还有$5-$7的上涨空间,即达到30-32美元。

  Renaissance Capital在IPO周报告中提到:"尽管还需要长期的观察,百度和google的比较已经在这次上市中制造了足够大的舆论评价和反响。因此,各界认为baidu未来的估价和前景都是很吸引人的,baidu注定会给那些以上市价格购买股票的幸运儿带来成功。"

  但据蓬博社(Bloomberg)今日的最新消息,"据一位熟悉交易的人士透露",百度最终确定的股票价格为每股27美元,按照前期所透露的IPO出售的404万股的数量,百度IPO筹集的资金将达到1.09亿美元。

  Renaissance Capital的另一位分析员paul Bard认为,该股票会非常热销,虽然baidu只有google的1/80大,但它有潜力逐渐壮大。而美联社在援引这个分析员的分析时报道,baidu的股价(指当时预计中的25美元)"还会在IPO前再升高一些,因为它拥有两个非常大的热点:网络搜索引擎和中国。而股票数目比较少,也促使其提高价格"。

  美联社的分析说,"Baidu提高价格反映出的是众多投资人的希望,一旦IPO价格敲定,baidu,作为中国网络界较早的标志之一,将在华尔街的舞台上上演他的处女秀。"

  百度在美国NASDAQ IPO为什么会受到如此热烈的追捧?

  据国外媒体此前的分析报道,主要原因是自近一两年来,全球IPO市场一直处于"低潮期",IPO上市公司的表现大多乏善可陈,这大大挫伤的投资人的投资热情,而去年的相同时间,Google上市给全球IPO市场带来福音,Google上市后,股价一路上扬,价格从上市时的85美元,一度冲过300美元,目前稳定地在300美元的区间盘旋。这几乎让所有投资Google的投资人收获颇丰。

  其意义还不仅于,更重要的是,Google的上市给低迷的全球IPO市场注入了一剂兴奋剂,对资本市场带来生机。

  而近一年来,全球资本市场一直在寻找新的兴奋点,早在数月前,百度将在NASDAQ上市传出后,立即引起资本市场的极大关注,许多媒体都发表了一致的看好的观点。

  这是因为,百度和Google业务范围相似,而且,在一些方面,还具备Google所没有的优势:这是一个朝气蓬勃的中国公司,拥有最先进的中文搜索技术,它还有良好的企业文化和高效的管理,并且,拥有前景无限的中国市场。

  全球投资人希望通过百度上市,给全球带来新一轮的投资热潮。对于不景气的IPO市场,百度的出现无异于给它"打了一针兴奋剂"。美国证券网指出:"百度上市后有望成为新一轮投资热点,使自己股价迎来类似Google的上涨局面,从而打造出一个中国式Google。"不仅如此,它还会使"显疲惫的IPO市场肯定将再次显现活力。"

  Jim Sun同意这一点,和许多海外媒体和评论家一样,他看好这个公司的前途。"百度交出了一份出色的成绩单,因此这个公司非常具有吸引力。"Evolution Securities的Jim Sun说,"百度是中国搜索引擎的龙头老大,而中国市场又是世界上经济增长最快的市场。"

  著名网站Red Herring也注意到了百度的优势所在,它引用著名分析家Scott Kessler的话说:"百度集两大投资热点于一身。一个是搜索,另一个便是----中国。"因此,"百度完全有可能作出和Google一样的出色表现。"

  Rank for sales(《销售梯队》)也赞同这个观点,"中国市场是一个成长中的市场,因此这个公司变得极具吸引力。况且投资者愿意为它投资----因为这家公司具有明确的市场目标和完善的管理机制。"

  当7月20日百度在正式递交的招股说明书上上报的上市股价为19-21美元,这一价格是百度高管与主承销商高盛、第一波士顿在全球范围内与投资人广泛联系后得出的股价。而据此前的消息人士透露,百度此前所设想的股价,要比此一价格低许多。

  但是,在公布此一价格后两周内,百度方面又一次将价格提升,先是一跃跳高到23-25美元,而最终极有可能确定在每股27美元。

  有分析认为,百度如果将价格提升到30美元以上,也是完全可以得到认可的。但是,据估计,百度会采取比较保守的价格,这一想法可能与路透社消息相吻合,在社纽约8月4日的报道《中国百度IPO价格超出期望值》中指出,"有分析家质疑百度估价过高,其主要原因是由于中国经济发展的强劲势头"。

  而据其他媒体报道,百度上市,甚至吸引了一大批对冲基金,他们指望在百度上市中,做一波短线。这些进入的资金有可能在短期内抛盘,从而出现股价冲高后的回落。但分析家们认为,无论百度冲高到什么价位都是有可能的,但有一点,它的价格都是人们可以预想的。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网