科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 微软副总裁李开复加盟Google专题 > 正文

微软Google唇枪舌战 为李开复工作性质定位


http://www.sina.com.cn 2005年08月03日 15:53 赛迪网

  【赛迪网讯】8月3日消息,李开复--这位从微软高阶主管职务跳槽至Google负责中国业务的大将--在这场人才争夺的大战中被两家公司冠以了南辕北辙的描述。

  港台媒体报道,微软称他是拿着高薪,从事搜索工作的副总裁,对公司中国策略至关重要的人物,微软无论如何也不愿意将他让给Google。Google这边则宣称,李开复并不是“搜索方面的专家”,他对微软中国业务也不是核心角色。

  Google表示,对李开复的争夺显示了微软隐藏的真正动机。微软希望藉此让其它有类似跳槽想法的员工打消念头。

  对李开复的争夺反应着另一场大规模的竞赛:亦即现任卫冕者与可能威胁宝座的挑战者之间的微妙情节。多年以前,微软就是这样驱逐旧势力,在个人计算机产业崭露头角。现在,Google开始追随微软的后尘,利用其搜索业务的优势,Google逐步入侵桌面空间,同时有可能进入新的因特网焦点领域。

  Google拒绝对本篇文章发表评论,我们也没有亲自采访到李开复。但是,回顾他的职业生涯,我们可以发现李开复的擅长领域是计算机用户接口技术,他还协助微软建立了中国研究中心。

  李开复于80年代末,在卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)获得计算机博士学位,他在语音识别技术方面取得突破而声名鹊起。他开发的语音识别系统可以识别多人语音,同时还可以识别自然、连续的语音。

  Rutgers大学电子与计算机工程系的教授Lawrence Rabiner说:“当时,这套语音系统是最好的。”

  相继于苹果计算机与Silicon Graphics公司任职以后,李开复在1998年进入了微软。从1998年至2000年7月,李开复一直是微软中国公司的负责人,2000年,他回到微软总部。当年的8月,李开复被任命为副总裁,同时签订了员工合约,微软声称他违反了合约上的承诺。

  Google和李开复则表示,他的工作不是集中在搜索技术方面。他们在法庭上表示:“他的整个职业生涯,无论是在进入微软以前,还是在微软就职期间,李开复所从事的主要工作是语音识别以及用户接口的开发。”

  微软的描绘则完全不同。微软称他“负责新搜索技术的研发”。微软同时表示,李开复开发的搜索技术与创新已经进入微软的产品和服务当中了,而这些产品与服务直接和Google形成竞争。

  李开复在微软担任的最后一个职务是“自然交互式服务部门”负责人,主要负责接口简化技术与服务的开发工作。微软方面表示,这个部门的一个工作内容就包括搜索技术与产品。

  微软的一位代表说:“李博士团队开发出来的自然语言处理技术最终将融入MSN的搜索引擎当中。李博士对语音及视讯搜索方面的改进技术研究也非常的熟悉。”

  另外,李开复还参加了微软高层策略会议,这个会议讨论了微软搜索技术的策略与敏感信息。

  Directions on Microsoft研究公司分析师Matt Rosoff认为,微软与Google双方对李开复看法差距出入这么大主要与微软对于计算机搜索定义太广有关。

  “李开复的主要兴趣领域可能不会是我们所想象的因特网搜索这块。而是人机交互这块,人与计算机之间如何互动,而搜寻只是其中一块环节而已。”Rosoff如此表示。

  通往中国的钥匙

  Google挖角李开复,主要目的是在中国建立新的研发中心,同时让其负责中国公司。李开复在中国的科技产业相当熟悉。

  对于Google和微软来说,中国都是一个潜在的巨大市场,人才无数。中国的网络用户已经达到1亿,分析师预测,未来5年,中国的上网人数还将增加。Piper Jaffray预测说,中国互动业务的销售,包括网络广告,电子商务,游戏与无线的业务今年将达到13.8亿美元。

  Search Engine Watch主编Danny Sullivan表示,李开复对Google在中国业务能否取得成功至关重要。

  Sullivan表示,他不知道李开复有做过计算机搜索方面的成果。他认为,“Google礼聘李开复,他的领导素质是搜索巨人看重的关键。”

  在谈及李开复对微软的中国业务的重要性方面,两家公司的说法也存在巨大的差异。微软声称,李开复是“微软中国策略的主要架构师之一。”Google和李开复本人则表示,他只是相当有限的参与了微软在中国的运营。

  Google表示,微软意在杀鸡儆猴。李开复透露,比尔盖茨在7月15日的会议上告诉他,微软执行官Steve Ballmer一直在等着有类似的辞职事件发生,他说:“Ballmer一定会起诉你和Google。他已经做好了准备,要给那些有意离职的公司高层主管一个教训。我们需要用这种方法来阻止Google。”

  微软方面对此没有发表意见,但一位代表说:“Google是我们的一个直接竞争对手,这是我们采取这次行动的主要原因。”

  Google认为,微软正在试图阻止员工离职。

  最终,华盛顿州法院将给李开复的形象做最后的结论。但诉讼大战已经开始,Google和李开复已经要求加州法院宣布微软的竞业禁止令无效。

  现在,法院已经发出暂时禁止令,至少在9月之前,李开复还不能在Google进行工作。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网