科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 微软副总裁李开复加盟Google专题 > 正文

观察:李开复一个人引发技术战


http://www.sina.com.cn 2005年08月03日 15:16 商务周刊

  多媒体搜索的愿景,可能因李开复这个关键人物加入Google和微软必将发起的反击而提前实现

  □记者 刘丽娟

  与李开复可掬笑容形成对比的是比尔·盖茨和鲍尔默无法抑制的愤怒。7月20日,前
微软全球副总裁李开复闪电加盟Google,出任其全球副总裁和中国区总裁,上百名微软的技术人员也追随李开复投奔Google。微软于当日发表声明,称李开复的行为违反了他加入微软时签署的非竞争性协议和保密协议,为此,微软已经向法院提出请求,要求李开复和Google公司尊重并恪守上述协议。

  也许两年前,还很少有人认为微软与Google会成为一对如此针锋相对的竞争对手。但今天,微软难以回避Google搜索和邮箱功能带来的威胁。2004年11月,Google开始提供桌面搜索服务,微软则在MSN中嵌入搜索功能以示还击。在邮箱功能方面,2005年1月,Google开始向企业用户捆绑搜索和邮箱服务。微软则把Outlook作为赠品供企业用户免费使用,不过,此举使Windows操作系统平均利润下降10%。

  真正让微软恼火的是,李开复的“过档”打乱了它依靠多媒体搜索覆盖Google的计划。在1990年代初加入微软之前,李开复博士就因在语音识别和人工智能领域的开创性成就而广为人知,曾开发出世界上第一个“非特定人连续语音识别系统”。多媒体搜索代表了搜索技术的发展方向,这也是李开复1998年创建微软中国研究院后发展的重点。

  事实上,6月30日微软CEO鲍尔默访华时已明确表示:“今后6个月内,微软可能暂缓.net策略,主攻搜索,以赶超Google。”在今年7月开始的微软新财年战略中,推动搜索功能是微软在中国重点发展的技术方向之一。

  现在,微软正准备在中国利用其新桌面操作系统Longhorn抑制Google的步伐。截至6月30日,国内已有31个软件园同步对Longhorn进行开发,而中国本土硬件厂商正在等待将于10月公布的硬件要求。微软中国公司有关人士已经肯定,在本财年度,微软新操作系统Longhorn与全球同时发布已成为定局。

  比尔·盖茨曾说过,微软将以技术对抗Google在搜索商业取得的份额。而按照微软亚洲研究院院长沈向洋的说法,“Google最成功的地方不是技术,而是商业模式,这是他们聪明的地方。”

  但李开复出掌Google中国区之后,情况发生了180度的逆转,曾被认为是比尔·盖茨最信任的技术顾问之一的李开复加入Google后的另一身份是Google中国工程技术研究院院长,负责开发更加丰富的多媒体搜索功能,并实现商业应用。而微软的陈永正新政则更强调资本和商业化的运作。

  Google公司在一份声明中援引李开复的话说:“我的目标一直是:让所有用户都可以利用先进技术,并且从中获益,同时还要让先进技术推动今天的中国生机勃勃的增长和创新。”

  李还说:“只有加入Google,才可以使我在实现激情的同时重返中国,开始这项令人激动的事业。”观察家们相信,尽管微软的多媒体应用研究已经非常成熟,但微软研究院描绘的语音识别技术在搜索应用的愿景,可能因李开复这个关键人物加入Google和微软必将发起的反击而提前得以实现。

  20个月前,身为微软全球副总裁的李开复与时任摩托罗拉中国公司总裁的陈永正共进晚餐时,告诉陈永正:“微软公司决定要雇你了。”今后,李开复将以Google中国区总裁的身份与陈永正交流。这两个都以“融入本土软件经济,帮助中国成为软件大国”为梦想的人,成为微软与Google严酷较量中的关键性人物。而新一代IT技术的用户们将从中受益。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网