科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

分析:从世界与中国两角度待李开复变节之战


http://www.sina.com.cn 2005年08月03日 10:16 eNet硅谷动力

  文/宋子远

  【eNet硅谷动力专稿】

  世界的李开复 

  前微软副总裁李开复被Google挖走并被任命为中国区总裁,两家公司在针对其“变节”问题的法庭之战中,坚持完全不同的立场。

  作为副总裁,微软曾给予李开复丰厚的报酬,鉴于李开复在搜索领域的成就以及对微软中国战略的重要性,微软不愿其转投Google。为此,Google回应称,“李现在已经不是搜索专家,尽管此前他在微软中国业务方面曾经是。”

  李开复之战的出现,是微软与Google激烈竞争的缩影。多年前,微软发展成为软件界的巨头。Google也效仿微软的战略,从擅长的搜索领域发展壮大,占领计算机领域,并有可能扩大到互连网其它新领域。Google表示,关于李开复的争论,是隐藏在微软真正动机背后的一个谜,对于李是否违反了非竞争协议只不过是用来恐吓微软其他员工的一种手段,以便使他们打消离开微软的念头。

  回顾李开复的经历,他的最大的闪光点就在于用户界面技术方面的研究,以及他在中国设立的微软中国研究院。罗特格斯大学电气与计算机系教授Lawrence Rabiner表示,“李于上世纪80年代末期在卡内基梅隆大学取得博士学位,标志着他在语音识别技术方面取得重大突破。李的系统可以识别1人以上的自然连续语音,并且能够识别数万单词,是目前性能最优良的系统。”

  根据微软网站提供的员工简历,李开复于1998年加入微软,设立并掌管微软中国研究院。2000年7月,李开复被调回微软雷德蒙总部。同年8月,李开复升任微软副总裁,并与微软签定协议,也就是微软所宣称的李开复接受Google新职务时所违反的协议。

  Google和李开复开复宣称李的工作并不集中在搜索技术上。Google和李开复在法院文件中表示,“李在微软的工作,是任副总裁一职,领导语音识别领域与增强用户界面方面的技术开发部门。在李从微软离任时,我们并没有考虑将这些信息用于搜索软件。”微软则坚持完全不同的看法。微软在法庭文件中表示,这些信息包括为微软开发新搜索技术的方法,搜索新技术和新方法都将投入到公司产品和服务当中,直接与Google竞争。

  从微软离任前,李开复掌管微软自然互动服务部门,承担用户界面简单化自然化的技术开发及服务任务。微软一代表称,该部门的工作包括用于高级搜索的技术和产品。该代表还表示,李关于自然语言过程的创新最终将被用于公司MSN搜索引擎,以便改进搜索结果。李博士对微软改进音频和视频文件搜索的技术很熟悉。与此同时,李参与公司高级战略会议,接触到与搜索技术有关最敏感的商业战略机密。

  专门研究微软公司的研究机构Directions on Microsoft分析师Matt Rosoff表示,微软和Google对李所持的不同看法,与其更为广泛的计算机搜索定义有关。Matt Rosoff还说,“李的主要领域不是我们所想象的互连网搜索,而是今天乃至今后人们怎么样与计算机交流,搜索只是一个方面。”

  李开复对中国的重要性

  Google之所以雇佣李开复,掌管其设在中国的研发中心并担任中国区总裁,是因为李经验丰富,对中国的互连网市场也很熟悉。中国是一个潜在的巨大市场,人才资源十分丰富,微软和Google都想“染指”。中国有1亿网民,分析人士预测未来5年还会大量增加。Piper Jaffray预测,到2005年,中国包括网上广告、电子商务、游戏等在内交互式销售额将达到13.8亿美元。

  《搜索引擎大观》编辑Danny Sullivan表示,李在中国搜索行业存在取得成功的潜力是 Google聘用他的主要原因。Danny Sullivan还说,“聘用他是因为他是优秀的领导者,而不是因为他在搜索领域的成就。”

  微软和Google对李开复在微软中国业务的重要性上坚持不同的看法。微软表示,李是微软中国业务战略的核心力量,Google和李开复则表示,李很少插手微软中国区业务。

  Google表示,李的资历和经验并不是微软起诉的关键所在,微软正试图树立典型。李开复表示,微软总裁比尔-盖茨曾在7月15日的会议上警告他,首席执行官Steve Ballmer正等待李辞职,以便指控李和Google,并认为必须这样做。微软代表并没有对此发表评论,但他表示,“Google是公司直接的竞争者,这是我们采取行动的主要原因。”

  此前,Google曾宣称,微软此举是为了警告那些有意离开微软的人,同时也在处理近年来逐渐上升的人才流失现象,并抵制用人方面的傲慢态度。微软同时也承认流失人才给Google。Matt Rosoff表示,“微软的问题并不简单,而是集中在包括李在内的人才流失上。我认为这在本质上对于Google是不必要的,问题在于微软所流失的人才转投竞争对手Google。”

  Google和李开复已经申请加州法院判决微软的非竞争协议无效,华盛顿地方法院也可能会因此遭遇审判权限。《搜索引擎大观》编辑Danny Sullivan表示,随着期限的临近,李开复的经验以及价值问题使Google比微软更苦恼。法官上周作出裁决,暂时禁止李开复为Google的任何产品、服务或项目工作。

  人们不禁要问,Google是否会找人暂时替换李开复,因为总得有人掌管中国研发中心并出任中国区总裁。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网